Азаров уверен, что Россия снизит для Украины цену на газ

Премьер Николай Азаров уверен, что Россия будет снизит цену на газ, закупаемый «Нафтогазом Украины» у «Газпрома». Иначе, по словам Азарова, «вписывается в наше стратегическое партнерство».

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Россия будет вынуждена согласиться на внесение изменений в формулу образования цены на газ, закупаемый «Нафтогазом Украины» у «Газпрома». Об этом он заявил в эфире ТРК «Украина», сообщает «Украинская правда».

Азаров отметил, что когда мировая цена на нефть была «относительно низкой», то и цена на газ для Украины была «относительно приемлемой» с учетом скидки по харьковским соглашениям.

Сейчас же, подчеркнул он, когда цена нефти практически удвоилась, а Россия подняла на нее экспортную пошлину, цена на газ для Украины становится «просто неподъемной, даже с учетом харьковских соглашений».

«Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе, смотрите, что получается. Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша… Это что — разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И, по большому счету, Россия вынуждена будет с нами согласиться», — заявил Азаров.

При этом он выразил убеждение, что Украине удастся достичь согласия РФ на изменение формулы, не прибегая к рассмотрению вопроса в судах.

Он напомнил, что первый «конструктивный» результат таких переговоров уже есть по итогам недавнего визита министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко в Москву.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров и ранее заявлял, что цена на газ для Украины является завышенной. По его словам, справедливая стоимость голубого топлива не должна превышать 200 долларов.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, Азаров, газ, Газпром

Новости по теме

«Газпром» готов снизить для Украины цену на газ

Россия предложила Украине возобновить приостановленные с середины января переговоры о снижении цены на газ. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейцев.

Украина дает России газ в долг

Снижение объемов подачи газа зафиксировано уже в девяти странах Евросоюза. Российский «Газпром» объясняет ситуацию возросшими запросами клиентов. Киев готов помочь в обеспечении Европы газом.

Украина пошла на уступки «Газпрому»

Украина подтвердила, что будет выполнять в полном объеме газовые контракты. «Украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты