Медведев рассказал, как они с Януковичем «придумали» харьковские соглашения

Соглашения 2010 года «флот в обмен на газ», в ходе которого Украина получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа, спасли украинскую экономику. В обмен на это Россия еще на 25 лет оставила свой флот в Севастополе.

Харьковские соглашения России и Украины по газу были разработаны президентами двух стран на даче у Дмитрия Медведева. Об этом президент России заявил в ходе пресс-конференции в московской школе управления «Сколково», сообщает Лента.Ру.

Речь идет о соглашении 2010 года «флот в обмен на газ», в ходе которого Украина получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет оставить Черноморский флот в Севастополе.

Отвечая на вопрос, кто выступил инициатором подписания харьковских соглашений, президент России сказал: «Мы это придумали вместе с Виктором Януковичем. Могу даже сказать где  — сидя у меня на даче». Затем, по словам Медведева, были даны указания соответствующим министерствам по подготовке соглашений.

Задавая вопрос, украинский журналист сказал, что считает подписание этих договоренностей кулуарными. В ответ Медведев заявил: «Мне кажется, что это были некулуарные соглашения. Они подписывались в присутствии большого числа журналистов и чиновников».

При этом российский президент выразил убеждение, что харьковские соглашение являются взаимовыгодными: «Этот документ позволил Украине решить ряд проблем. Но он не универсален. С его помощью не возможно решить все проблемы».

Ранее президент Украины Виктор Янукович сравнивал данные соглашения с «глотком свежего воздуха» для экономики Украины. Он отметил, что контракты 2009 года, заключенные правительством Юлии Тимошенко, загнали Украину «под плинтус», и украинскую экономику спасли только харьковские соглашения.

Тэги: Украина, Политика, Янукович, харьковские соглашения, Медведев
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com