Украине придется платить России за газ гораздо больше, чем предполагалось

Цена российского газа для Украины в третьем квартале составит 350 долларов за 1000 куб. м, в четвертом — 400. Рост цен связан с неожиданным подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке.

Теперь Украина будет покупать газ не по 313 долларов за 1000 куб. м, а по 350 (в третьем квартале), и не по 347, а по 400 долларов (в четвертом). Причем это уже с учетом скидки в 100 долларов со стороны «Газпрома», о которой договорились президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в 2010 году.

Об этом сообщил замдиректора департамента нефти и газа Минэнерго Константин Бородин. Рост цен связан с неожиданным подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке.


Эксперты «Сегодня» считают, что переговоры между «Нефтегазом» и «Газпромом» снова застопорились, ведь несмотря на анонсированный Кабмином приезд в Киев главы «Газпрома» Алексея Миллера, он так и не появился в Украине.

«Скорее всего, рабочей группе не удалось договориться о чем-то конкретном, оттого и не приехал. Пока Россию все устраивает, несмотря на требования не только Европы, но и Украины снизить цену», — говорит независимый эксперт Валентин Землянский.

Напомним, для Украины с учетом 100-долларовой скидки цена российского газа на границе в первом квартале составляла 263 долларов за 1000 куб. м, во втором — 293 долларов, в третем — 313 долл.

Источник

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Экономика, газ, Газпром

Новости по теме

Украина надеется на новых импортеров газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину. Об этом он заявил на брифинге журналистам.

Украина собралась сократить закупки российского газа

Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у Российской Федерации до объема около 20 миллиардов кубометров и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 миллиардов кубометров

Украина и Россия готовят новое газовое соглашение

Украина и Россия обсуждают новый газовый договор. Подписание возможно в ноябре, когда президент Виктор Янукович посетит Россию с государственным визитом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты