Загрузка...

Гендиректор революции Александр Данилюк

Из эпохи перемен одни выходят героями, вторые – мучениками, для третьих протест – бизнес. Для таких «р-р-революционеров» протестная энергия населения – это капитал.

 Кто-то по мелочи продает свой участие, получая в партийной кассе плату «помитингово», кто-то почасово загаживает интернет-форумы политическими лозунгами. Более предприимчивые «сливают» энергию толпы «оптом», получая на выходе ощутимые барыши, сопоставимые с доходами бизнесмена средней руки. Но чтобы стать крупным бизнесменом от политики, следует возглавить процесс, оседлать толпу. Кажется, «восходящая звезда» протестного движения Александр Данилюк – яркий тому образец.

Сегодня он почти знаменит. А ведь еще несколько месяцев назад о нем знали лишь друзья и родственники. Что еще раз подтверждает истину: лишь во времена перемен столь стремительно зарабатываются большие капиталы и известность. Скрупулезный анализ деяний нашего героя показывает: реальных оснований для стремительного роста популярности у Данилюка нет. Все его заслуги – это внезапное «возникновение» в числе лидеров «Налогового майдана», да провальная организация «Дня гнева». Ранее, по утверждениям наших источников, он якобы сотрудничал с Арсением Яценюком, да «что-то не склеилось». Возможно, причиной тому – потеря Яценюком главного спонсора. К этому добавим «засветку»Данилюка в масс-медиа, участие в ток-шоу да спам-кампания в интернете в преддверии «Дня гнева».

Как известно, этот «День» вместо анонсированного бессрочного всенародного протеста числом 150 тысяч участников вылился в потешную революцию в 300-500 протестантов, включая журналистов, зевак и мамаш с колясками.

Сторонники власти ехидно похихикали, ее противники поплевались — на том и революционной сказке конец? Ан нет! В то время, как на самых активных представителей потешной революции милиция оформляла протоколы, а суды выносили потешные наказания, «директор революции» Данилюк по ходу пьесы «переформатировал» мероприятие. Отныне «День гнева» следует называть «Днем сурка». То есть, это по-прежнему бессрочная акция, но какая-то невидимая: без отрыва от работы, не в ущерб здоровью и семье. В трактовке Данилюка, «народ не понял», поэтому не пришел. Вот пошлют агитаторов в регионы, а потом обязательно выступят: хорошая мина при плохой игре.

Пока матерые революционные времен «Украины без Кучмы» и Памаранчевой революции ходят на допросы и голодают в СИЗО, их места занимают новые избранники масс. Но стоит ли трепетать власти при виде Данилюка? Наш ответ: его следует всячески беречь и лелеять. Внешне так и происходит: вследствие «Налогового майдана» с головы Александра Данилюка не упало ни единого волоса, а в «День гнева» его даже после задержания поместили в отдельное от остальных авто. Да и решения суда по сей день нет – в отличие от остальных. Странно, не правда ли? В то время, как с его товарищами власть обходится весьма жестко, Данилюк на свободе раздает бодрые интервью. Из недр правоохранительной системы нам нашептывают: единственный видимый результат минувшего «Дня гнева» — осуждение нескольких революционеров, случилось не без содействия Данилюка. Не исключаем, что это – преднамеренная «деза» «органов», но сам факт неуязвимости вождя революции наводит на грустные мысли…

Итак: две незатейливых акции с минимальным результатом, немного скандала, отсутствие каких-либо последствий – и Данилюк уже известная персона. Чем не удачное начало для большого р-р-революционного бизнеса? Нет-нет, мы не собираемся считать чужие деньги и политические дивиденды! Можно изобрести велосипед или виагру и вмиг стать миллионером или хотя бы Нобелевским лауреатом. Но, задумаемся: а в чем результат деятельности Данилюка, за которую он получил столь щедрое «вознаграждение» в виде известности, которую всегда можно конвертировать, извините за приземленность – в бабло?

Долгие поиски не дали ответа. Судите сами: если «налоговый Майдан» имел некие позитивные результаты в диалоге народа со властью, то для активистов «Майдана» (за удивительным исключением Данилюка) все обернулось плачевно: розыски, аресты, СИЗО и перспектива реальных сроков заключения. Увы, за исключением немногочисленных правозащитников, никто не озаботился судьбой страдальцев за налоговую идею. Народ по привычке клял на кухнях и в интернет-комментариях власть, но вступаться за тех, кто принес себя на алтарь налоговой революции, не спешил. Тут все прозаично: одно дело защищать собственный бизнес от налоговых поборов, другое – рисковать, отстаивая арестантов, стоявших с тобой на Майдане с мегафоном в руках.

Рядовым протестантам кто-то должен был объяснить: сегодня пришли за ними, завтра придут за тобой. Эта задача — для лидеров и организаторов революции. Вернее – для Александра Данилюка, поскольку остальные большей частью находились в бегах да в СИЗО. Но Данилюк не стал проявлять организационно-пропагандистской активности. Мы не знаем, почему он затаился: толи уже тогда начал «конвертировать» дарованную революцией известность в звонкую монету, толи он — никудышный организатор: революционная пена – не более. А по большому счету, никакой он не лидер «Налогового Майдана».

Многие, очевидно, помнят ту слабость организации «Майдана-2», которая буквально бросалась в глаза, и которая не позволила в должной мере выплеснуть протестную энергию. Плохая организация, пустые речи, неспособность увлечь и заинтересовать толпу, неумение лидеров договариваться и принимать консолидированные решения. Уже в самом начале полевые командиры несостоявшейся революции начали конфликтовать и делить власть. И в той ситуации, по отзывам членов революционного штаба, наиболее деструктивную роль сыграл Данилюк. Он фанатично, напролом лез в лидеры, сам выдумал себе должность Генерального координатора (правильнее было бороться за звание Генерального директора революции). Никто его лидерства не принял. А едва Данилюк взялся за проведение «Дня гнева», от мероприятия отшатнулись наиболее представительные, «заряженные на действие» политсилы: «Комитет защиты предпринимателей», «Відсіч», Ассоциация малого бизнеса, «Вперед!».

А теперь скажите: может ли власть держать зло на такого революционера? Да она должна холить его и лелеять, незаметно подкармливать, не прессовать, позволять ему проводить все новые акции протеста, тем самым «канализируя» часть протестной активности. Его следует всячески популяризировать: на ток-шоу, в процессе перманентных скандалов и скандальчиков, не помешает устроить пару мелких судебных наказаний, создавая образ непримиримого борца и мученника, наследника идей Луценко, Тимошенко, да хоть Бандеры…

Люди, имевшие дело с Данилюком, дают ему такую характеристику: «Авантюрист, человек крайне ненадежный и амбициозный». Скажите, ну чем не блестящая характеристика для человека, рвущегося во власть и в большой политический бизнес? Доверьте революцию таким как Данилюк, и у них все сложится. Не сложится у революции. Но мы ведь писали не про нее…

 

Источник:
Тэги: Мир, Политика, революция, данилюк

Новости по теме

Корейцев призывают к революции против наследника Ким Чен Ира

С территории Южной Кореи запущены надувные шары с листовками, призывающими к восстанию против наследника скончавшегося лидера КНДР. В ответ на запуск воздушных шаров северокорейские военные угрожают открыть огонь на границе.

«Норковая революция» в России

Собчак, Канделаки и их аполитичное поколение сделались политической силой, они пополняют ряды крупнейших за последние десять лет антиправительственных демонстраций. «Я называю это норковой революцией», — сказала сама Собчак.

Египетская революция. Рецидив с кровью

На площади Тахрир опять льется кровь, туроператоры вычеркивают Египет из списка привлекательных стран, арабский мир готовится к апокалипсису — по второму кругу могут пройти революции и в других странах…

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости