Симоненко понял, что «регионалы» его кинули, и проявил принципиальность

Лидер КПУ Петр Симоненко исключает, что его фракция поддержит в Верховной Раде законопроект о выборах, которым повышается проходной барьер с 3% до 5%. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Главком».

В пятницу глава Минюста Александр Лавринович презентовал доработанный проект законопроекта о выборах народных депутатов. Как и ожидалось, два главных положения документа после «доработки» остались нетронутыми: смешанная система выборов и повышение проходного барьера до 5%.

О том, какие условия в торге о новом избирательном законе регионалам выставят коммунисты, в интервью «Главкому» рассказал глава КПУ Петр Симоненко.

«Компартия четко заявила, что мы будем последовательны в своей борьбе. Ведь мы ранее добились того, что были приняты изменения в закон о выборах, благодаря которым сегодня мы имеем пропорциональную избирательную систему. Этим подходом мы будем руководствоваться и при выработке нашего отношения к нынешнему проекту закона, — сказал Симоненко. — Мы не будем голосовать за смешанную систему выборов. Эту систему мы поддержали на уровне областей, городов и районов — там мы для себя посчитали это возможным».

По словам лидера КПУ, «если же мы пойдем по пути мажоритарной системы, это будет возврат на несколько лет назад». «Но в условиях кризиса это выльется в еще худшую ситуацию, чем было ранее, — говорит Симоненко. — Потому я считаю, что в Украине выборы в парламент должны проходить по пропорциональной системе. При принятии нового закона мы будем отстаивать именно ее».

Кроме того, Симоненко за то, чтобы снижать процент проходного барьера, а не повышать его. «Я сторонник того, чтобы нашим гражданам на выборах было представлено как можно больше идей. Естественно, потом они будут в Верховной Раде суммироваться, и компромисс по сотрудничеству некоторых партий — или левой ориентации, или тех, которые поддерживают крупный капитал, — обязательно будет найден», — говорит лидер коммунистов.

Симоненко при этом подчеркнул, что «на компромисс мы не пойдем».

Напомним, согласно последнему опросу Центра «Социс», в Раду при таком барьере пройдут Партия регионов (за нее готовы отдать голоса 26,3% опрошенных), «Батькивщина» (18,8%), «Фронт змин» (10,8%) и «Сильная Украина» (6,5%), а «Удар» (5,3%), КПУ ( 4,9%) и «Свобода» (4,8%) будут балансировать на грани.

Ранее народный депутат Украины от КПУ Евгений Царьков заявил, что компартия может покинуть парламентскую коалицию,  потому что коммунистов не устраивает, что нынешняя власть продолжает курс президента Виктора Ющенко. «У нас будет пленум 11 июня. Мы как раз последний лист напечатали, пленумом приняли и направили его Президенту и премьер-министру. Если они не прекратят, по большому счету, тот же курс, который вел Ющенко на поглощение страны большим олигархатом, то у нас 18-19 июня состоится съезд, и мы рассматриваем сегодня вопрос, и сегодня идут определенные требования наших организаций снизу, и спокойно покинем эту коалицию», — сказал Царьков.

 

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Симоненко, коммунисты, закон о выборах
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com