Загрузка...

Эксперты: У пенсионной реформы может появиться больше сторонников

Напомним, недавно правительство внесло на рассмотрение парламента обновленный проект закона о пенсионной реформе, который профильный вице-премьер Сергей Тигипко назвал более мягким, чем предыдущий.

Внесенный Кабмином в Верховную раду доработанный проект закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» может улучшить отношение общественности к пенсионной реформе, так как в нем заложен ряд компенсационных мер для граждан, считают некоторые эксперты.

В первую очередь, по мнению экспертов, положительно будут восприняты ограничение максимального размера пенсий как для будущих, так и для нынешних пенсионеров на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных и введение пенсии народных депутатов и высокопоставленных чиновников в зависимость от максимальной суммы, с которой уплачивается единый соцвзнос. «Такие ограничения будут восприняты как более справедливе, по сравнению с текущей ситуацией. Ведь существует большой разрыв между доходами госслужащих высших категорий и работниками других отраслей. А предложенные меры так или иначе приравняют или хотя бы приблизят нардепов к обычным гражданам. Что будет способствовать более положительному восприятию реформы украинцами», – говорит профессор Киевской школы экономики и старший научный сотрудник Киевского экономического института Анна Вахитова.

По ее мнению, еще одним компромиссом можно считать предоставление женщинам возможности досрочно выходить на пенсию в 55 лет в течение трех лет при условии наличия 30-летнего трудового стажа, а также упрощение расчета пенсии и уступки военнослужащим.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан также полагает, что в случае принятия законопроекта об изменениях в системе пенсионного обеспечения в обновленном виде, у реформы появится больше сторонников. «Доработанный документ производит положительное впечатление. В нем сохранены основные положения, выполнения которых требуют международные кредиторы (постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин на 5 лет – Ред.), и при этом введены компенсаторы для тех, кто будет выходить на пенсию позже: 0,5% начисленной пенсии за каждый дополнительный месяц до 5 лет и 0,75% –свыше 5 лет. Это дополнительные стимулы для людей, которые продолжают работать после достижения пенсионного возраста», – говорит Елена Белан.

Напомним, недавно правительство внесло на рассмотрение парламента обновленный проект закона о пенсионной реформе, который профильный вице-премьер Сергей Тигипко назвал более мягким, чем предыдущий.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы