Загрузка...

В НАТО поняли, что Янукович — не «пророссийский»

Президент Украины Виктор Янукович оказался не настолько пророссийским политиком, как многие ожидали в Москве. Хотя сам Виктор Янукович продолжает заявлять, что считает Россию стратегическим партнером Украины.

Североатлантический альянс отмечает, что президент Украины Виктор Янукович оказался не настолько пророссийским политиком, как многие от него ожидали в Москве. Об этом идет речь в проекте отчета Парламентской ассамблеи НАТО «Пост-оранжевая» Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты», текстом которого располагает «Главком».

«Президент Янукович оказался не таким пророссийским, как хотели бы в Москве: он не признал независимость отделенных от Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии, не присоединился к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, а также не допустил слияния энергетических и авиастроительных отраслей, как надеялась Россия. Януковича многое отличает от России, так как он защищает свои интересы и интересы своих сторонников, в том числе и олигархов… В Брюсселе он высказался против российского проекта газопровода «Южный поток», который позволил бы обойти Украину в транспортировке газа по дну Черного моря из России в Болгарию. Янукович отказался от предложения слияния в нефтегазовой сфере, отвергнув поглощение украинского энергетического гиганта «Нафтогаза» российским «Газпромом», — говорится в проекте отчета.

Однако сам Виктор Янукович заявляет, что считает Россию стратегическим партнером Украины.

«Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером. Мы сейчас ищем механизмы сотрудничества. Мы действительно думаем, что можем достичь соглашения, которое позволит нам сотрудничать с Таможенным союзом в той мере, которую допускает украинское законодательство и наши обязательства перед такими международными организациями, как Всемирная торговая организация», — сказал президент Украины в интервью Bloomberg.

По словам Януковича, интеграция с Европейским союзом остается приоритетом для государства: «Мы готовы подписать Соглашение об ассоциации (с ЕС) в этом году. Мы хотим, чтобы перспективы Украины по вступлению в ЕС были включены в это соглашение ».

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Политика, Янукович, НАТО

Новости по теме

Экс-глава крымского Меджлиса призывает Украину немедленно подать заявку на вступление в НАТО

Экс-глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев призывает украинскую власть немедленно подать заявку на вступление Украины в НАТО…

НАТО послало Украине сигналы. Итоги саммита в Чикаго

После саммита НАТО в Чикаго, в работе которого принимал участие и Виктор Янукович, украинская власть должна внимательно изучить сигналы, которые послал ей альянс. Причем сигналы очень тревожные и местами опасные…

Украина. Игра на два поля

Заявления о стратегических «треугольниках» делали в «нэзалэжной» все предшественники Януковича. И под пафос речей о «вечной дружбе» бессовестно «доили» Россию, размякшую от «братских объятий».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты