Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

Третья арабская революция почти победила

Йемен празднует победу своей революции и собирается готовиться к выборам, но уличные бои еще не прекратились. Официальные власти Саудовской Аравии заявили, что президент Салех находится к стране лишь на лечении.

Революция в Йемене идет с февраля, но никогда дело не подходило к развязке так близко, как в эти выходные. Во время пятничной молитвы 3 июня на президента Салеха произошло покушение. Сначала его объявили убитым, потом легко раненым, а теперь покинувшим Йемен для лечения в Саудовской Аравии. После многомесячного противостояния и яростных попыток удержаться у власти Салех все же вынужден был передать свои полномочия. Сейчас они официально возложены на вице-президента Йемена генерал-майора Абд-Раббу Мансур Хади, пишет Slon.ru.

Именно так – передавая полномочия вице-президенту (правда, срочно и специально для этого назначенному) уходил Мубарак. Вероятнее всего, йеменскую революцию теперь можно считать завершенной и победившей. Йемен стал третьей страной после Туниса и Египта, куда «Арабская весна» принесла серьезные политические изменения. Официально Салех еще не сложил свои полномочия, однако его возвращение из Саудовской Аравии видится крайне маловероятным, несмотря на аудиообращение к нации и уверения саудитов в том, что Салех в Аравии лишь на лечении.

Во время покушения, которое произошло в мечети у президентского дворца, были убиты 7 охранников президента и имам мечети, тяжело ранены премьер-министр страны Али Мухаммед Муджавар и несколько президентских советников. Официальные власти обвинили в покушении лидера оппозиции шейха Аль Ахмара, однако шейх отрицает свою причастность к произошедшему. Впрочем, что еще остается делать политику, претендующему на легитимную власть? Признание в покушении вряд ли можно назвать хорошим предвыборным ходом.

Салех несколько раз обещал покинуть свой пост, однако так и не выполнил этого обещания. Сначала президент согласился с предложением государств Персидского залива, которые решили выступить посредниками в йеменской внутриполитической борьбе. Встреча Салеха с лидерами арабских государств должна была состояться в апреле в Эр-Рияде, однако 8 апреля после многотысячной демонстрации в поддержку действующего режима Салех передумал и заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны. В следующий раз подписание соглашения было назначено на 22 мая, однако и тогда Салех в последний момент не стал подписывать бумаги, несмотря на гарантии иммунитета от преследований для него и его семьи. Не на кого, мол, страну оставить, а допустить, чтобы ее разворовала кучка бандитов и «Аль-Каида» он, естественно, не может. И вообще, это государственный переворот. Правда, сторонники президента утверждают, что именно оппозиция не явилась на подписание документов, испугавшись закрытых дверей и отсутствия прессы. Но в это мало кто верит.

После отказа Салеха подписать соглашение в столице Сане 23 мая начались не просто перестрелки, а настоящие бои. По рассказам очевидцев, в том числе моих йеменских друзей, иногда даже без перерыва на молитву. Артиллерия и танки били по расположению бывшей танковой дивизии и домам шейха Али Мохсена и шейха Аль Ахмара, лидеров оппозиции. В местах ведения боев – воронки, неразорвавшиеся снаряды, свисающие провода и обгоревшие здания. Люди Аль Ахмара из племени Хашид захватили офис авиакомпании «Аль-Йемении» и 6 министерств, включая МВД. На всех перекрестках стоят БТР и техника для разгона демонстраций, в том числе водометы. Гвардия при полном параде и с противогазами патрулировала местность. Воду, еду и кат привозят на места дислокации войск. Банки валюту не выдают, все денежные переводы заморожены. Население достает припрятанные калашниковы и готовится к длительной войне.

Йемен официально считается третьей страной в мире после США и Финляндии по количеству оружия на душу населения, но неофициально, скорее всего, лидирует в этом списке. В Йемене даже президент Салех точно не знает о количестве населения, обычно прибавляя пару-тройку миллионов для более веского обоснования необходимости очередного кредита, что уж говорить об оружии. Кроме калашниковых, гранат и пулеметов в арсенале каждого йеменца традиционно есть джамбия – кривой нож, который носят на поясе поголовно все мужчины старше 12 лет. Вполне себе боеспособный нож. Если прибавить сюда историческое противостояние севера и юга, неподконтрольность правительству северных племен зейдитов на границе с Саудовской Аравией и любовь «Аль-Каиды» к этим землям, то становится понятным, что гражданская война в Йемене обещала быть кровопролитной и жаркой.

За неделю с 23 мая по 2 июня в ходе столкновения в Сане, Таизе и Ходейде погибло не менее 150 человек, а в самой Сане давно уже перебои с электричеством и водой, дефицит бензина и газа. Что касается газа, то это особо острая проблема для йеменцев. В Йемене люди покупают баллоны с газом и готовят еду, подключая их к газовой плите. Сейчас многие готовят еду на костре во дворах.

Тем не менее, несмотря на безработицу, тотальную бедность и такую же коррупцию, нельзя сказать, что все до одного в Йемене желали свержения режима президента Салеха. Сейчас многие сторонники президента во всех проблемах винят как раз «бандитов» Мохсена и Ахмара, а романтическую революционную молодежь видят лишь орудием в руках «этих бандитов», рвущихся к власти.

Йемен весьма непростая страна, разделенная на племена и регионы, и Салех многие годы искусно использовал противоречия племен, что, собственно, и позволило ему объединить страну, расколотую на северный и социалистический южный Йемен в 1994 году. Многие считают это его большой заслугой. Но все равно Йемен остается клановой страной, многие племена и их лидеры живут очень обособленно в горах и говорить об их подчинении кому-либо можно лишь условно. А если добавить сюда их обширные арсеналы, то становится понятно, что лишь искусная дипломатия Салеха могла заставить двадцать с лишним миллионов йеменцев жить в относительном согласии друг с другом.

За годы правления президента Салеха грамотность в стране выросла с 30 аж до 50%, причем в школу стали иногда оправлять даже девочек (выучил, себе на голову). В стране построили относительно неплохие дороги – по моему ощущению, лучше, чем в России –  активно привлекали иностранные компании и специалистов, вроде меня.

Теперь многие считают, что без Салеха страна точно расколется на юг и север. Более развитый в промышленном плане юг давно говорит о своей независимости, а на севере, на границе с Саудовской Аравией, где и так расположена база «Аль-Каиды», очень неспокойно. Там в горах правительственные войска ведут боевые действий еще с 2009 года, там неоднократно брали заложников, гибли иностранные врачи и их семьи. Сторонники Салеха утверждают, что новые лидеры вряд ли смогут урегулировать ситуацию. Да и лидеры оппозиции Аль Ахмар и Мохсен вызывают неоднозначную реакцию у самих революционеров. Ведь это главы больших влиятельных кланов, и непонятно, почему замена клана Салеха другим кланом должна принести Йемену долгожданные перемены. Сторонники режима жалуются на то, что иностранные СМИ отражают ситуацию не в полной мере, явно отдавая предпочтение мятежникам.

Начиналась йеменская революция –  как в Тунисе и Египте – действиями активно настроенной молодежи, жаждущей перемен. Но в Йемене эта молодежь никак не объединена политически. Кланы Мохсена и Аль Ахмара, можно сказать, примкнули к революции тогда, когда увидели, что ее можно использовать для собственного прихода к власти. Но протестующая молодежь не хочет ни новых кланов взамен старых, ни исламистов. Но собственного лидера у них нет. Разногласия и неясности внутри оппозиции приносили Салеху гораздо больше сторонников, чем все его обещания. Сначала молодежь Йемена настаивала на исключительно мирном характере своей революции, закидывая правительственные войска цветами в обмен на дубинки и водометы. Но в последний месяц эта мирная революция переросла в кровавые разборки между кланами президента Салеха и, прежде всего, Садика Аль Ахмара.

Сегодня Йемен празднует победу своей революции и собирается готовиться к выборам, но уличные бои еще не прекратились. Официальные власти Саудовской Аравии заявили, что президент Салех находится к стране лишь на лечении, и он обязательно вернется в Йемен, чтобы возглавить свой народ. По рассказам очевидцев, у народа настроения сейчас очень противоречивы. Многие по-прежнему считают, что Салех находится у власти легитимно и обязан уничтожить вооруженных бандитов. Революционеры и мятежники надеются на окончательный уход диктатора и выборы.

Скорее всего, сейчас в Йемене наступит временное затишье – как водится, перед бурей. Если Салех ранен несерьезно и решит вернуться, то страну ждет затяжная гражданская война. Судя по тому, что официальные власти меняют свои заявления несколько раз в день, предсказать его поведение сейчас невозможно. Если же президент ранен серьезно и ему предстоит долгое лечение, революционеры могут праздновать победу: долгого политического вакуума Йемен не вынесет. Скорее всего, лидеры оппозиции объявят о проведении выборов и будут баллотироваться на пост президента. И если Йемену удастся избежать сейчас большой гражданской войны, это уже будет неплохим результатом для мирной революции.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, революция, йемен

Новости по теме

Корейцев призывают к революции против наследника Ким Чен Ира

С территории Южной Кореи запущены надувные шары с листовками, призывающими к восстанию против наследника скончавшегося лидера КНДР. В ответ на запуск воздушных шаров северокорейские военные угрожают открыть огонь на границе.

«Норковая революция» в России

Собчак, Канделаки и их аполитичное поколение сделались политической силой, они пополняют ряды крупнейших за последние десять лет антиправительственных демонстраций. «Я называю это норковой революцией», — сказала сама Собчак.

Очередной арабский президент свергнут революцией

Правящая партия Йемена готова принять в полном объеме предложенный им план урегулирования политического кризиса. План предусматривает отставку президента Али Абдаллы Салеха в течение 30 дней.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты