Загрузка...

Эксперты поддерживают предложение Тигипко закрыть кипрский оффшор

Устранение возможностей для украинского бизнеса работать через оффшоры — это принципиальный вопрос для развития отечественной экономики, считают эксперты.

Устранение возможностей для украинского бизнеса работать через оффшоры — это принципиальный вопрос для развития отечественной экономики, считают эксперты.

«Сергей Тигипко абсолютно прав, когда говорит, что оффшоры являются одной из наибольших проблем отечественной экономики. Потому что деньги, которые вытекают из страны, не работают на ее развитие, а укрепляют экономики других государств. С этим надо заканчивать, но для этого нужна политическая воля», — убежден политический эксперт Алексей Голобуцкий.

Масштабность проблемы отмечает и Владимир Фесенко, председатель Центра прикладных политических исследований «Пента». По его словам, многие украинские предприниматели именно через оффшоры уклоняются от уплаты налогов. Поэтому значительная часть денег оказывается не в бюджете, а попадает на счета олигархов. «Решение этой проблемы стало бы сенсацией для нашей страны», — считает Фесенко.

По мнению Алексея Гараня, научного директора Школы политической аналитики, «оффшоры» делают возможным существование «теневых схем» как в экономике, так и в политике. В частности, эксперт привел пример попытки пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, который является самой популярной оффшорной зоной среди украинских бизнесменов. «В парламенте ставился этот вопрос, но он не прошел из-за позиции коммунистов, которые подыграли олигархам», — говорит Гарань. «Прежде всего, нужна политическая воля. Сергей Тигипко говорит правильные вещи, но система, в которой он работает, не будет бороться с коррупцией и отстаивать честную уплату налогов», — отметил он.

Напомним, ранее Тигипко заявил, что готовит предложение по созданию структуры, которая будет контролировать, чтобы товары и услуги не продавались из Украины в оффшоры по заниженным ценам.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты