Загрузка...

У Януковича придумали, как незаметно ликвидировать автономию Крыма

Команда президента Украины взяла курс на ликвидацию специального статуса Крымской автономии. Принятие закона «О Совете министров Автономной Республики Крым» — это только первый этап на пути масштабной административной реформы.

Команда президента Украины Виктора Януковича взяла курс на ликвидацию специального административного статуса Крымской автономии. Об этом пишет украинский еженедельник «Деловая столица» (№23, от 6 июня), передает ИА REGNUM.

На минувшей неделе парламент принял в первом чтении правительственный законопроект «О Совете министров Автономной республики Крым». Поддержанный голосами 257 депутатов документ фактически выводит правительство автономии из системы местных органов власти, делая его частью государственной исполнительной вертикали. И хотя парламенту полуострова оставляют основную часть имеющихся ныне полномочий, это не помешает Киеву и без крымских народных избранников провести административную перестройку по своему сценарию, говорится в материале.

Первое, что бросается в глаза, это изменение статуса правительства республики. В ст. 1 документа указывается, что Совмин является высшим органом в системе органов исполнительной власти автономии. Согласно Конституции Украины систему исполнительной власти в нашем государстве составляют Кабинет министров и местные администрации. При этом в Основном законе такое понятие, как система органов исполнительной власти в АРК, вообще отсутствует. Прописанная в законопроекте формулировка относительно Совмина АР по сути приравнивает его к областной администрации. Хотя в Конституции АР Крым (ст. 1) крымское правительство имеет статус исполнительного органа автономии, то есть находится в структуре местного самоуправления. То, что такая перемена в определении статуса правительства автономии не является банальной терминологической ошибкой, подтверждают другие статьи законопроекта,   подчеркивает издание.

Далее в статье говорится, что принятие закона «О Совете министров Автономной Республики Крым» — это только первый этап на пути масштабной административной реформы, которая грядет на полуострове.

В ближайшее время председатель крымского правительства Василий Джарты намерен также инициировать внесение изменений в Конституцию АР, чтобы ликвидировать правовые коллизии, которые возникнут между ее нормами и положениями будущего закона. На минувшей неделе в парламенте была создана временная специальная комиссия по вопросам АР Крым, которая и займется системными преобразованиями в республике. Ее председателем избран Борис Дейч, в прошлом занимавший пост председателя крымского парламента. Свой человек на посту парламентской комиссии по АР должен обеспечить информационную и организационную поддержку всем законодательным инициативам Джарты.

А главной целью всех этих преобразований станет максимальное усиление Совета Министров за счет нового расширения полномочий. Крымскому парламенту в этом процессе отведена роль статиста. И продвижение законопроекта о Совмине Крыма в этом контексте более чем показательно. Согласно пояснительной записке депутатам автономии этот документ даже не отправляли на согласование.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты