Загрузка...

Кого Россия пугает своей «Булавой»

На днях российские СМи с гордостью и мировые с опаской облетела новость об очередном успешном запуске российской новейшей баллистической ракеты морского базирования «Булава»…

В России возобновили летно-конструкторские испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования «Булава». Впервые запуск был осуществлен с борта атомного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий», сообщает Радио Свобода.

Нынешний испытательный запуск ракеты был 15-ым по счету. Он планировался еще на 17 декабря 2010 года, но тогда его отложили из-за неготовности подлодки. По официальной версии, причиной была сложная ледовая обстановка в Белом море. Испытания, которые состоялись во вторник, прошли в той же местности.
 
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что запуск по всем параметрам провели успешно.
 
«В акватории Белого моря атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», под командованием капитана первого ранга Владимира Ширина, сделал запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Впервые в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний запуск ракеты был произведен из подводного положения из штатного носителя, которым является атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий».
Запуск по всем параметрам проведен успешно. Боевые блоки доставлены межконтинентальной баллистической ракетой «Булава» в установленное время к заданному району полигона Кура. Это Камчатский край. Экипаж подводной лодки при выполнении испытательного стрельбе показал высокий профессионализм и боевую выучку», — сообщил официальный представитель Минобороны России.
 
Из 14 испытательных пусков «Булавы», которые уже были проведены, семь считаются успешными или частично успешными, остальные — аварийными. Предварительный испытательный пуск «Булавы» провели 29 октября прошлого года с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской», специально переоборудованного под запуски новой ракеты.
 

Счастливое бракосочетание ракеты и крейсера

 
По словам главного редактора российского «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, после нынешнего успеха есть надежда, что уже до конца этого года и ракеты «Булава», и подводная лодка «Юрий Долгорукий» будут поставлены на вооружение российского военно-морского флота.
 
«Надо понимать, что не только ракета участвует в запуске, но и пусковая установка, которая расположена на лодке, и дальше вся система наведения запуска программы полета, и другое — все это находится на лодке, — отмечает Виктор Литовкин.  — Фактически, если образно говорить, подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий» женили со стратегической ракетой «Булава».
То есть этот пуск — это фактически их свадебный марш Мендельсона, образно выражаясь. У ракеты и у лодки есть шанс, что до конца года они будут поставлены на вооружение, и лодка будет принята в состав военно-морского флота. Но для этого еще предстоит 5-6 запусков «Булавы» с этой лодки, а один из этих запусков должно быть залпом. То есть не одна ракета, а как минимум две-три должны одновременно, фактически с какими-то небольшими интервалами, стартовать с этой подводной лодки ».
 
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, отвечая на вопрос Радио Свобода, сообщил, что дата следующего запуска ракеты «Булава» пока не определена, но, по его словам, испытания «Булавы» в этом году еще будут. О конкретном назначении ракетного комплекса, который в конце 2011-го — начале 2012 года может быть взят на вооружение военно-морского флота России официально не сообщают.

 

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника

Новости по теме

Туристы помогли выровнять Пизанскую башню?

Как пишет издание ВВС, итальянские ученые на днях констатировали, что за последние годы наклон знаменитой Пизанской башни уменьшился на 4 сантиметра

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

Тайна Стоунхенджа раскрыта

В частности, они установили, каким образом происходила добыча монолитов для его постройки.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты