Главная » Мир » Политика
Просмотров 85   КомментариевКомментарии

В Европарламенте назвали «замечательными» идеи норвежского террориста Брейвика

Член Европейского парламента от итальянской националистической партии «Лига Севера» Марио Боргезио одобрил радикальные идеи, высказанные норвежским террористом Андерсом Брейвиком/

Член Европейского парламента от итальянской националистической партии «Лига Севера» Марио Боргезио одобрил радикальные идеи, высказанные норвежским террористом Андерсом Брейвиком, жертвами которого в минувшую пятницу стали 76 человек, сообщает NEWSru.com.

Выступая в эфире радиостанции Il Sole-24 Ore, депутат раскритиковал убийство людей, к которому прибег Брейвик, однако выразил одобрение его позиции. «Некоторые изложенные им идеи хорошие, за исключением насилия. Некоторые из них просто замечательные», — сказал Боргезио.

В частности, европарламентарию понравилось убеждение Брейвика в необходимости общего сопротивления европейских стран исламизации континента. Как отмечает ВВС, «Лига Севера», к которой принадлежит депутат, известна своей антиисламской риторикой.

Брейвик в опубликованном перед терактом манифесте в интернете заявил, что планирует теракты, чтобы нанести максимальный урон правящей Рабочей партии Норвегии, которая потворствует постоянному притоку иммигрантов в страну. Слова парламентария, который согласился с «противостоянием Брейвика исламу», а также с тем, что «Европа капитулировала еще до начала борьбы с исламизацией», вызвали резкую критику других политиков, а также призывы к его отставке, сообщает РИА «Новости».

Так, депутат Европарламента от Независимой партии Великобритании Никки Синклер назвала позицию Боргезио «шокирующей», а его заявлением «неприемлемым». Как считает Синклер, не может быть никаких оправданий бойне, устроенной Брейвиком.

Как отмечает РБК , в целом европейские националисты заняли осторожную позицию по вопросу оценки действий Брейвика. В частности, французский Национальный фронт Жана Мари Ле Пена снял с выборов в местные органы самоуправления Жака Кутеля, который в своем блоге назвал Брейвика «главным защитником западных ценностей».

Издание Газета.Ru пишет, что европейские ультраправые в настоящее время пытаются дистанцироваться от идей, высказанных Брейвиком в манифесте. По их мнению, норвежский террорист «оказал медвежью услугу» всему консервативному движению, и теперь проблема исламизации Европы лишь обострится.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, взорвался заминированный Брейвиком автомобиль. В результате погибли 8 человек. Затем террорист отправился на остров Утойя близ Осло в молодежный лагерь Рабочей партии, где расстрелял 68 человек. 32-летний террорист был схвачен полицией на месте преступления.

Тэги: Мир, Политика, Европарламент, брейвик
Loading...

blog comments powered by Disqus