Повлияет ли «больной доллар» на Украину

В США — угроза дефолта. Если до 2 августа американский Конгресс не повысит лимит возможного государственного долга, на свет очередной раз ждет волна финансовой и экономической нестабильности.

В США — угроза дефолта. Если до 2 августа американский Конгресс не повысит лимит возможного государственного долга, на свет очередной раз ждет волна финансовой и экономической нестабильности. Однако большинство экспертов не верит в новый экономический кризис.
Соединенные Штаты в случае дефолта могут потерять позиции ключевого финансового центра мира. И директор Института экономического прогнозирования НАН Украины Валерий Геец считает дефолт пока маловероятным, поскольку, говорит он, «с точки зрения американских интересов время для него еще не пришло».
 
Вместе с точки зрения украинских интересов ситуация выглядит иначе. «Лучше, если бы дефолт был, в том числе и для Украины, поскольку более интенсивно, более агрессивно происходило формирование новой экономической модели, скорее бы реструктурувалася экономика», — отметил Геец.
 
В случае дефолта ожидают обесценивание доллара как единицы денежных резервов, так что вкладчикам банков придется искать другие пути сохранения собственных средств.
 
От доллара к евро?
 
Но доллар, евро «не демонстрируют никакой стабильности», а вклады в золото для украинскими «недоступны из-за его слишком высокой стоимости», считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
 
По его мнению, дефолт могут провоцировать предстоящие президентские выборы в США. Однако, по его словам, такая возможная экономическая ситуация не затронет Украину напрямую.
 
«Произойдет реструктуризация распределения иностранных инвестиций между странами мира. Косвенным последствием для Украины будет ухудшение общего поступления иностранных инвестиций — прямых и кредитных », — отметил Лановой.
 
По мнению другого эксперта, Сергея Борисова, заместителя председателя правления одного из банков, если дефолт и будет, то только «технический». Поэтому вкладчикам, которые сейчас хранят свои состояния в долларах, волноваться не стоит, считает он.
 
«Экономика США больна, к сожалению, европейская экономика частично больна, и в бюджетном дефиците тоже проблемы. Мы имеем евро, мы имеем золото, мы имеем доллар и другие валюты. Не надо бегать от одной валюты к другой или к другому активу », — убеждает Борисов.
 
Чужие ошибки — хороший опыт
 
Надо понимать, «где мы, а где американский доллар», однако «пропускать такие проблемы через себя», отметил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
 
«Те проблемы, с которыми они сталкиваются, во многом напоминают собственные проблемы (Украина). И надо учиться не только не платить по долгам других людей, а нужно также учиться на чужих ошибках », — отметил Бураковский.
 
2008 глобальный экономический кризис начался именно с США. С ее последствиями Украина, как и другие страны мира, борется и по сей день.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты