Главная » Мир » Политика
Просмотров 224   КомментариевКомментарии

Почему белорусы больше не хотят союза с Россией

Российская политическая элита уверена, будто белорусы хотят избавиться от независимости и Лукашенко. Но это уже давно не так. Большинство белорусов уже никогда не захочет в состав России.

Белорусский интернет и люди с интересом обсуждают диалог Путина с неким «белорусом» на Селигере. Российский премьер без обиняков признал, что вступление Белоруссии в состав РФ «желательно», для этого нужна только воля народа. Заодно Владимир Владимирович объяснил, что делать сторонникам интеграции: «Боритесь». «Белорус» заверил Владимира Владимировича, что его соотечественники давно и все вместе хотят войти в состав России.

Закавычить национальнось участника диалога с Путиным захотелось потому, что я не верю, будто все было именно так, как показалось многим. Мне почему-то кажется, что «белорус» был подсадным, и российский премьер этого вопроса ждал. Кремль в очередной раз, воспользовавшись проблемами в экономике соседа, решил надавить на ключевые болевые точки. Понятно, что никакого поглощения Белоруссии не будет, но само по себе это заявление может, например, ясно указать Лукашенко на его место на геополитической карте мира. И заставить, например, его признать Абхазию и Южную Осетию. Кокойты то ли случайно, то ли предсказуемо резко вспомнил о своем желании присоединиться к Таможенному союзу: мол, для этого только и нужно, что признание его республики господином Лукашенко.

Белорусский МИД уже отреагировал, причем как-то невнятно и со смущением: мол, суверенитет – не предмет для дискуссии. Коротко и как-то почти что с опаской. Провокация Путина, какой бы ни была ее цель, удалась. Но дальше дело, безусловно не зайдет.

Лукашенко перестал хотеть вхождения своей страны в состав РФ в тот самый момент, когда понял, что ему никогда не стать президеном объединенного королевства. Лидер старейшей оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев хоть и боится наступления России на суверенитет, но это скорее такой привычный инстинктивный страх, который не имеет под собой никакой логики. «Аншлюс может стать реальностью», – говорит Костусев, но это демонстрирует лишь тот огромный разрыв, который образовался за 17 лет правления Лукашенко между белорусской оппозицией и электоратом. Лидер БНФ просто не верит, что люди, которые должны были избрать его президентом в декабре (но не сделали этого, разумеется, только из-за подтасованных итогов выборов), и сами не хотят стать частью России.

А вот более умеренный политик Владимир Некляев предлагает более похожую на правду версию: это Путин так заигрывает с электоратом российским перед выборами 2012 года.Образ царя-реставратора «исторических границ России» российскому премьеру, безусловно, идет. Анатолий Лебедько, лидер партии ОГП, придерживается подобного мнения: такими заявлениями глава российского правительства просто пытается заработать репутационные очки у ностальгирующей части российского общества.

Тот факт, что большинство белорусов уже никогда не захочет в состав России, неоспорим. В июне «Независимый институт социально-экономических и политических исследований» (НИСЭПИ) проводил опрос местного населения на предмет внешнеполитических пристрастий белорусов. Выяснилось, что не против объединения с Россией только 31,4% населения страны. 47,8% этого боится как огня. Большинство вообще за интеграцию с Европой. Интересно, что десять лет назад союза с Россией хотело 80% местного населения, в 2003 году – 53,1%, в 2004 – 49,3%, а в ноябре 2006-го – уже только 46,4%. Горькая правда для Кремля состоит в том, что шанс, когда можно было прибрать к своим рукам Белоруссию и не получить при этом новую Чечню, которой, кстати, уже грозил Лукашенко, давно упущен. «Ведь здесь наши «отморозки», их немного, пускай 2, пускай 3 процента, но это самые активные, самые амбициозные, самые-самые «отмороженные» в любом обществе. Они готовы развернуть «национально-освободительную войну». Им нужен повод», – предупреждал Лукашенко в 2009 году. Теперь он и сам станет на защиту суверенитета от любых посягательств – это неоспоримо.

Так что когда Жириновский говорил, что объединению с Россией Минску мешает только Лукашенко, он или лукавил или просто не владеет информацией. Если поговорить с простыми людьми на улицах, то быстро поймешь, что стать частью России в стране не хочет никто. Кроме некоторого числа пенсионеров. Либералы боятся России, т.к. все уверены, что скоро «там будет так же, как и здесь, поэтому лучше в Европу». Бизнесмены против, потому что в Белоруссии работает свыше 100 000 предпринимателей (количество экономически активного населения – немногим больше 6 млн человек), и каждый из них знает, что в РФ нет условий для развития малого бизнеса. Молодые мамы и люди среднего возраста с ужасом пересказывают друг другу истории о том, что в России «огромные цены на еду и стрижку в парикмахерских». Все вместе боятся произвола чиновников и милиции, роста преступности. Госчиновники боятся лишиться своих кресел (при смене курса неизбежны сокращения чрезвычайно раздутого бюрократического аппарата), милиция – того же (В России количество милиционеров на душу населения в три раза меньше, чем в Белоруссии). Даже убежденные коммунисты уже не хотят «прихода российских олигархов»: символом борьбы за интересы «простого народа» у них давно стал сам Лукашенко. Студенты боятся роста цен на образование, абитуриенты – необходимости платить огромные взятки при поступлении.

Как бы ни относились белорусы к Батьке, всем понятно, что вступление в состав России ничем хорошим не светит. Тут как-то больше хотят в Европу. Местные, особенно молодежь, часто ездят за границу – не только как туристы, но и как бензовозы, зарабатывающие на разнице цен – и имеют возможность сравнивать, как живется на западной границе, и как – на восточной. Так что как бы ни хотелось обратного Путину, его рейтинг в Белоруссии был бы невелик. Как и у любого российского политика.

Источник:
Тэги: Россия, Мир, Политика, Белоруссия

Новости по теме

Лукашенко сдался Кремлю

Батька съездил в Москву и привез оттуда признание своей «виктории» 19 декабря. Белорусский президент общался с Медведевым без телекамер полтора часа. О чем там шла речь, неизвестно. Но Лукашенко вышел очень довольным.

Тайны российско-белорусского конфликта: что игра, а что реальность?

А был ли конфликт России и Беларуси? Или перед нами прекрасно отрежиссированный спектакль? В котором многие политологи, журналисты, эксперты выступают «в темную» в роли персонажей…

Эксперт: отношения между Белоруссией и Россией еще больше ухудшатся

Отношения с Россией переживают драматический кризис. Возможны еще обострения. Эксперт Райнер Линднер предлагает найти механизм деэскалации напряженности. Американские коллеги уже заявили о готовности участвовать в таком диалоге.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты