Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Цену воды и тепла посчитают для всей Украины

Отныне тарифы на коммунальные услуги в Украине будут формироваться по единым правилам, а предприятия жилищно-коммунального сектора лицензировать

Отныне тарифы на коммунальные услуги в Украине будут формироваться по единым правилам, а предприятия жилищно-коммунального сектора лицензировать, заявили в четверг руководители вновь Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. Эксперты же оценивают успех такой реформы неоднозначно, и ожидают, что она повлечет существенное повышение тарифов для рядового украинского.
В четверг руководители созданной в начале июля Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг впервые обнародовали стратегию своей работы. Новая комиссия будет подчиняться не правительству, а напрямую президенту, и регулировать создание тарифов на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах.
 
Порядок определения цен на тепло и воду для населения, по которому будет работать комиссия, уже рассматривает Кабинет Министров, пояснил председатель комиссии Валерий Саратов. Что касается стоимости газа и электроэнергии для жилых домов, то ее будет определять, как и прежде, комиссия по регулированию энергетики, но отныне согласовывать их с новым ведомством.
 
Тарифы в разных городах станут подобными — чиновник
 
Валерий Саратов подчеркивает, что коммунальные предприятия получат лицензии только после того, как обоснуют себестоимость своих тарифов. Следовательно, они уже не будут существенно отличаться в разных регионах.
 
«Теперь уже не будет такого, что какой регион на какую сделку по производству воды и тепла тратил больше. Лишь там, где себестоимость будет выше по объективным причинам, например, очень длинные водоводы, цену для людей снизят, а разницу покроют из бюджета, — говорит руководитель комиссии.  — Сейчас — нет реальной защиты себестоимости тарифов на воду и тепло. Компании традиционно вносят в нее различные посторонние расходы, которые не должны относить! Мы так защитить каждую позицию, чтобы все украинские знали: они получают воду по обоснованным тарифам ».
 
Чиновник ожидает, что в результате таких реформ тарифы в украинских городах станут рыночными, и это будет способствовать появлению инвестиций в жилищно-коммунальном секторе.
 
Последствия реформы — монополизация и подорожание?
 
Зато президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что централизация образования коммунальных тарифов не сделает их рыночными, а только усугубит ситуацию в отрасли.
 
«Проблема украинских жилищно-коммунальных услуг — не в тарифах, а в неэффективном хозяйствовании, — отмечает он.  — И вряд ли за счет образования отдельной комиссии эту отрасль будет упорядочено. Чтобы тарифы были рыночными — нужны противоположные шаги, имеющие целью децентрализации, но с определенным контролем со стороны государства ».
 
Впрочем, часть экспертов считает единые правила ценообразования на воду, тепло и другие коммунальные услуги позитивным шагом. Такого мнения придерживается и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако он прогнозирует, что это будет сопровождаться существенным повышением тарифов.
 
«Орган, регулирующий цены на услуги естественных монополий, необходим. Человек не может тянуть в свой дом несколько труб и линий электропередач от разных поставщиков. А значит монополист может делать большие закрутки на тарифах. Кроме того, в большинстве регионов люди платят за коммунальные услуги меньше себестоимости, поэтому в большинстве регионов определения себестоимости тарифов вызовет значительное подорожание коммунальных услуг », — отмечает Александр Жолудь.
 
В самой комиссии по коммунальным услугам прогнозируют, что в отдельных регионах, в частности, в Крыму, часть коммунальных услуг даже подешевеет. Руководители ведомства обещают, что уже на протяжении трех месяцев большинство водоканалов и теплокоммунэнерго смогут обосновать себестоимость своих услуг, и получить лицензии. посчитают для всей Украины

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы