Как россияне оценивают деятельность патриарха Кирилла и почему?

Читати цю новину російською мовою
Как россияне оценивают деятельность патриарха Кирилла и почему?
Более половины россиян высоко оценивают общественную пользу от деятельности Патриарха, и только 7% дают ей низкую оценку. Среди поддерживающих – преобладают жители больших городов (кроме Москвы), среди критикующих чаще встречается молодежь.

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек).

Респондентам задавался вопрос:

Оцените, пожалуйста, по 7-балльной шкале общественную пользу от деятельности Патриарха Кирилла, где «1» означает минимальную пользу, а «7» – максимальную.

53% опрошенных высоко оценивают общественную пользу от деятельности Патриарха Кирилла.

Чаще всех наивысшую оценку деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви дают россияне от 45 лет и старше, а также жители городов–миллионников (кроме Москвы), многодетные родители ( 63%), неработающие пенсионеры ( 58%), граждане, имеющие средний материальный достаток ( 58%), а также те, кто поддерживает «Единую Россию» (58%).

Всего 7% опрошенных низко оценивают общественную деятельность Патриарха Кирилла. Мужчины чаще ставят низкую оценку, чем женщины.

Наиболее критично настроены молодежь, студенты и учащиеся. Чаще других низкую оценку деятельности Патриарха дают респонденты с высшим образованием (9%), бездетные люди ( 10%), несуеверные опрошенные ( 12%), россияне, поддерживающие ЛДПР ( 14%), а также россияне, не собирающиеся на ближайшие выборы ( 12%).

результаты опроса россиян о деятельности патриарха Кирилла

Каждый четвертый опрошенный не может дать конкретный ответ. Чаще других не знают, как оценивать деятельность Патриарха, россияне с образованием ниже среднего, а также жители маленьких городов и поселков городского типа.

Что касается связи между оценкой общественной пользы от деятельности Патриарха и вероисповеданием опрошенных, христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви и активно участвующие в ее жизни, чаще всех высоко оценивают общественную деятельность Патриарха Кирилла (68%). Интересно, что мусульмане не ниже, чем в среднем по России, оценивают деятельность Патриарха, – больше половины исповедующих ислам дают ей высокую оценку. Напротив, о том, что общественная деятельность Патриарха особой пользы не приносит, чаще говорят неверующие респонденты и те, кто верит в Бога, но не соотносит себя с каким-либо вероисповеданием.

Обращает на себя внимание то, что высокоресурсные граждане* по ресурсной типологии Фонда Общественное Мнение (люди, преимущественно живущие в городах, имеющие высшее образование, хороший материальный достаток) чаще всех опрошенных общественную деятельность Патриарха оценивают средне ( 4 балла). Низкоресурные россияне, наоборот, говорят о большой пользе от этой деятельности.

Нет единства в оценке общественной деятельности Патриарха среди предпринимателей и руководителей, а также среди неправославных христиан: в этих группах наблюдается наибольший разброс в оценке деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Интересно отметить, что каждый второй среди высоко оценивающих деятельность Патриарха участвует в благотворительных мероприятиях; трое из четырех говорят о важности научного изучения религиозной жизни. Также среди высоко оценивающих чаще встречаются люди, которые думают о смерти. Несколько чаще, чем в среднем, они высказываются в пользу демократии в России. Заметно чаще – в жизни им приходилось сталкиваться с необъяснимыми, сверхъестественными явлениями.

Напротив, низко оценивающие деятельность Предстоятеля Церкви не верят в воскресение после смерти и чаще считают, что мир непознаваем. В два раза чаще, чем в среднем, они говорят, что от благотворительности больше вреда, чем пользы (28% и 14% соответственно). Также они слабо осведомлены о, собственно, самой этой деятельности, – так, например, о «Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве» 85% из них не слышали ни разу. Зато чаще, чем в среднем, они готовы применять физическую силу для разрешения споров.

Интересно, как описывают Патриарха люди, высоко и низко оценивающие его деятельность. В ходе опроса респондентам было предложено назвать любые, на усмотрение отвечающих, качества Патриарха, наиболее его характеризующие. Среди высоко оценивающих 36% называют Патриарха умным (рассудительным, мудрым), среди критиков таких 15%. На втором месте по частоте упоминания идет образованность Патриарха (начитанность, эрудированность): 24% высоко оценивающих, 11% низко оценивающих. На третьем месте – честность (порядочность): 22% высоко оценивающих, 8% критиков. О доброте Патриарха говорят 15% высоко оценивающих и 5% критиков. Половина критиков затруднились дать хоть какое-то описание Патриарху; 16% из них называют негативные черты.

Ситуация с федеральными округами следующая: те, кто высоко оценивает пользу от общественной деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви, чаще живут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Проживающие на Дальнем Востоке чаще всех ставят низкую оценку. Жители Приволжского и Уральского округов – затрудняются с ответом.

Результаты опроса комментирует Общественный Фонд «Здравомыслие»:

Многие давали высокую оценку из-за симпатий к православию

Как мы видим из опроса, четверть (25%) опрошенных честно созналась, что мало знает о деятельности Патриарха. Надо полагать, среди остальных опрошенных тоже много людей, ничего не знающих о настоящей деятельности Кирилла, но дававших ей высокую оценку из-за симпатий к православию.

Нам трудно представить, как можно положительно оценивать деятельность РПЦ, зная о истории вокруг «Духовно-культурного центра в Геленджике», ситуации с беспошлинной торговлей табаком и алкоголем в 90-х годах и многих других историях. Поэтому мы считаем, что высокие оценки ставили только те, кто мало осведомлен о реальной деятельности РПЦ. Стоило бы просить респондентов самостоятельно назвать значимые дела Патриарха, чтоб понимать и оценивать результаты опроса.

Ещё осторожнее надо оценивать данные о числе православных. По оценке Михаила Тарусина, их не более 20%. Это тех, кто хотя бы раз в год исповедуется и причащается. Остальные могут называть себя православными из соображений национальной идентичности и им подобных. Мы сознательно ссылаемся на прорелигиозный источник во избежание обвинений в ангажированности, другие источники называют ещё меньшие цифры. Многие из этих православных ещё и в Бога не верят. Именно поэтому было бы интересно узнать, кто такие «активные» православные по мнению СРЕДЫ, сколько их и где они обитают.

По материалам Православие и мир

Источник: Власти.нет

  • 69
  • 06.08.2011 12:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода