Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Янукович подписал себе приговор

Арест Тимошенко — хуже, чем преступление. Это ошибка, потому что именно в тюрьме Тимошенко имеет все возможности окончательно утвердиться в роли альтернативного лидера страны.

Свидетели знаменитых сталинских процессов над политическими противниками вождя народов рассказывали, что Иосиф Виссарионович любил приезжать в суд и, спрятавшись за занавеской, наблюдать за признаниями «дорогого Бухарчика», велеречивого Зиновьева, пламенного Радека или кого-нибудь еще из своих бывших соратников и конкурентов. Виктору Федоровичу Януковичу – его, правда, вождем еще не называют, но ближайшее окружение величает «папой» – прятаться за занавеской не нужно, у него есть телевизор и интернет. Не успела Тимошенко сказать, что Янукович не умеет даже политическими репрессиями заниматься, как ей тут же было доказано: уж это он умеет наверняка.

Итак, арест Юлии Тимошенко, о возможности которого представители украинской оппозиции – включая самого бывшего премьера – говорили с первого дня судебного процесса, проходящего в Печерском суде Киева, – состоялся. Собственно, удивляться этому аресту не приходится. Суд проходит точно по сценарию, разработанному за его стенами – в администрации президента Виктора Януковича или даже в самом президентском кабинете.

Информированные источники в окружении главы государства еще несколько месяцев назад утверждали, что арест Тимошенко состоится в августе, когда возможность массовых выступлений ее сторонников наименее вероятна. И тогда же, в августе, будет вынесен приговор экс-премьеру. Так все и происходит. Возникает, однако, вопрос: а ради чего?

Утверждать, что Янукович устраняет конкурентку, которая уже завтра могла бы выхватить власть из его рук, было бы очень большим преувеличением. Именно в ходе судебного процесса Тимошенко стала возвращать себе положение бесспорного лидера оппозиции – просто потому, что не солидаризоваться с ней в сложившейся ситуации для любого серьезного оппозиционного политика означает обречь себя на политическое небытие. А теперь она превратится еще и в мученицу.

Власть могла бы позволить себе такую роскошь, если бы дело происходило в Бауманском, а не в Печерском суде. Если бы Януковичу не нужна была поддержка Запада. Если бы его рейтинг не таял, как снеговик под степным солнцем. Если бы улучшалась социальная ситуация в стране. В конце концов, если бы украинский президент мог рассчитывать на финансовую помощь из Москвы. Но никакими ресурсами – кроме неисчерпаемого ресурса собственной недальновидности – Янукович не располагает. И поэтому арест Тимошенко – хуже, чем преступление. Это ошибка.

Ошибка, потому что именно в тюрьме Тимошенко имеет все возможности окончательно утвердиться в роли альтернативного лидера страны. На политической арене не останется места для тех, кто попытается объективно поразмышлять о деловых качествах бывшего премьера и последствиях ее теперь уже почти неизбежного возвращения к власти. Янукович рассорится с Западом и не помирится с Востоком. Наконец, Тимошенко арестовали не за коррупцию, а за неправильное поведение. И приговаривать хотят не за коррупцию, а за межгосударственное соглашение. Януковичу не удалось – и уже не удастся – скомпрометировать Тимошенко в глазах ее сторонников и своих противников. Зато ему удалось буквально реанимировать своего главного конкурента и подписать отсроченный приговор и себе, и тем кланам, которые содействовали его приходу к власти.  

Автор: Виталий Портников

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты