Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

В Еврокомиссии убеждены: Италия и Испания удержатся и без помощи

Европейский валютный союз в очередной раз стал зоной повышенного риска даже несмотря нестандартные политические решения и громкие заявления, которые звучали на последнем саммите

В финансовом мире по обе стороны океана господствует чрезвычайная напряженность.

Европейский валютный союз в очередной раз стал зоной повышенного риска даже несмотря нестандартные политические решения и громкие заявления, которые звучали на последнем саммите, где лидеры еврозоны спасались от греческого долгового кризиса, передает Радио «Свобода».

Учитывая это, нынешние отпуска многих руководителей Евросоюза проходят в напряженном рабочем режиме.

Европейский центральный банк в четверг пытался утихомирить напряженность вокруг очередных жертв кризиса еврозоны, а именно Италии и Испании.

Эти две страны, экономики которых вместе дают 30% ВВП зоны евро, сейчас находятся под постоянным «обстрелом» финансовых рынков.

Но председателю центрального банка зоны евро Жану-Клоду Трише не удалось их успокоить даже тогда, когда он объявил, что его учреждение намерено скупать часть государственных облигаций этих стран.

Реакция бирж оказалась совершенно противоположной той, которую ожидали: на рынках произошел столь стремительный обвал, этот четверг сразу назвали «черным».

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь обратился к главам стран еврозоны с призывом быстро ратифицировать и воплотить обязательства по усилению, так сказать, «фундамента» евровалюты.

Речь идет о так называемом Европейский фонд финансовой стабильности, который призван защищать евро от атак и плохой репутации среди инвесторов и должно стать доступным.

Олли Рен, еврокомиссар по вопросам экономики и валютной политики, прервал свой отпуск и прибыл в Брюссель.

Италия и Испания, по его мнению, без потребности в планах спасения.

Называя нападения рынков необоснованными, он все же признал и свою вину в распространении долгового кризиса.

Мол, Брюссель недостаточно информировал о деталях недавних решений, которые должны укрепить основы еврозоны.

«Договоренности саммита 21 июля — это важная веха в разрешении с кризисом государственных долгов. Но мы имели трудности в информировании рынков и граждан по этому решению», — признает он.

Но есть и другие причины обвала на рынках, которые, по мнению еврокомиссара, имеют неевропейское происхождение.

«Некоторые из причин напряженности на рынках связаны с развитием событий вне еврозоны. На настроения инвесторов негативно повлияло толчок, спровоцированный переговорами по долгового порога в США», — отметил Рен.

Но основная причина недоверия к странам еврозоны находится именно в Европе.

Доныне такие незначительные страны-члены этого валютного объединения, как Греция, Португалия или Ирландия, смогли получить поддержку Европы и международных финансовых учреждений для погашения своих долгов.

Между тем, если помощь попросят такие гиганты, как Италия и Испания, то для них денег не хватит.

Ведь фонд помощи, созданный в результате «греческого кризиса», составляет 750 млрд. евро, из которых доступны для использования только 440 000 000 000.

Часть из них уже предоставили грекам, португальцам и ирландцам.

Вместе между лидерами евроустанов, а также главами государств и правительств ряда стран еврозоны продолжаются телефонные консультации.

Кроме того, как заявил еврокомиссар Олли Рен, Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Европейский фонд финансовой стабильности «день и ночь работают, чтобы воплотить решения, принятые на последнем саммите».

Но в том, что это поможет, не уверен никто.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы