Главная » Мир » Экономика
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

Немясные колбасные изделия

В сосисках и вареной колбасе нашли кишечную палочку, возбудителей столбняка и ботулизма, сообщает «Укрметртестстандарт». Кроме того, колбасные изделия — это не всегда и не только мясо, говорят специалисты.

В сосисках и вареной колбасе нашли кишечную палочку, возбудителей столбняка и ботулизма, сообщает «Укрметртестстандарт». Кроме того, колбасные изделия — это не всегда и не только мясо, говорят специалисты. А, например, соя, вода и субпродукты, которыми производители заменяют мясо.
Специалисты «Укрметртестстандарта» проверили несколько видов сосисок и вареной колбасы с пометкой «детские». В двух образцах сосисок нашли кишечную палочку, а в одном сорте колбасы — возбудителей столбняка и ботулизма, говорит заместитель начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Виктор Волошинец.
 
«Эти продукты, конечно же, не должны содержать таких вещей. Это может привести к пищевому отравлению. Из того, что мы проверяли, не соответствовали нормам также и показатели качества. Например, был занижен уровень белка, использовалась соя, которой не должно быть по рецептуре. Также, в высшем сорте колбасы не должно быть даже крахмала. Там мы его и не видели ».
 
Отойти от стандарта
 
В Украине существуют отдельные стандарты на различные виды колбас — вареные, полукопченые, сырокопченые и т.д., рассказывает Елена Франко, старший научный сотрудник Института молока и мяса. Кроме того? свое название, официальную рецептуру, техническую базу имеет и каждый сорт колбасы — например, «Русановская», «Докторская», «Сливочная».
 
Стандартами запрещено присваивать новым видам колбас традиционные названия или же использовать их с добавлением отдельных слов, как «Экстра» или «Люкс». Но не всегда производители придерживаются этих норм, пытаясь отступить от действующих стандартов. Ведь давно известны названия служат потребителям практически сертификатом качества. На самом деле, добавление таких префиксов позволяет производителям нечетко придерживаться классической рецептуры, объясняет Елена Франко.
 
 
«Они, например, добавляют сою, но, если делать по рецепту, то в высшие сорта колбас соя не добавляется. Это возможно в первом или втором сорте. Кроме этого, в высших сортах должно быть максимальное количество — до 90% мясного сырья в рецептуре, на первый и второй сорта, соответственно, идет меньшее количество мяса, не выше его сорт. То есть, разница между сортами — и в качестве сырья, и в ее количестве, и в количестве начинки ».
 
По словам Елены Франко, некоторые производители выступают за ослабление строгих стандартов, чтобы облегчить себе жизнь, производить менее качественный продукт, а продавать его по повышенной цене.
 
Больше всего проблем — в колбасе вареной
 
Центр потребительских экспертиз «Тест» — негосударственная организация. Она проводит исследования различных продуктов, в том числе и пищевых. Колбасы в центре проверялись неоднократно, говорит его президент Валентин Безрукий. В результате исследований оказалось: больше всего проблем — находят в вареной колбасе. А сырокопченая колбаса получает меньше замечаний специалистов, в ней используется более качественное сырье. Но она и дороже, отмечает Безрукий.
 
«Если мы, например, берем 10 марок врачебной колбасы, скорее всего, замечания у нас появляются в процентах пятидесяти, не меньше. Ее производители позволяют себе использовать сырье низкого качества, субпродукты, которые являются мясными ингредиентами только теоретически, это действительно просто внутренние органы. Это все ингредиенты, которые потребитель не сможет распознать и не поймет, что покупает продукт под названием «колбаса», который на самом деле очень далек от нормального и качественного. Мы также постоянно находим крахмал, наполнители — карагинана, соевые белки. По рецептуре сделанные продукты не должны в своем составе иметь ничего лишнего, тем более, не указанного на этикетке ». Зависит качество колбасы не только от производителя но и от перевозчика и продавца, отмечает президент центра потребительских экспертиз.
 
Со своей стороны, заместитель начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарт» Виктор Волошинец говорит, что следить за нарушением стандартов на предприятиях не так легко. Работу контролирующих органов осложняет правило предупреждения о проверке за 10 дней. Оно дает возможность производителю исправить все свои нарушения в день экспертизы.
 
«Когда предприятия готовы, что будет проверка в тот день, то они и порядок наводят. Другое дело, если проверка придет без предупреждения. Например, в Европе могут прийти, не предупредив, и выставить штрафные санкции. Например, пришла проверка и нашла какие-то недостатки. То штраф может быть 25 тысяч евро, это существенная сумма. А в Украине, если несколько тысяч гривен взыщут, то хорошо. А это копейки для предприятия! ».
 
Покупать или готовить?
 
Телеведущая кулинарной передачи Даша Малахова колбасы, особенно магазинной, не ест, но предлагает заменить ее другими вкусными мясными продуктами, которые можно сделать дома. Вот ее рецепт.
 
«Если украинское уж так любят эти мясные изделия, то я предлагаю сделать нечто похожее на колбаску. Можно делать ветчину домашнюю или рулет. Просто отражается любой кусок мяса — вырезка нежирная, куриное или телячье филе. Туда можно заворачивать курагу, чернослив, сыр, зелень, специи. Добавить соль и перец. Заворачиваем, завязываем ниткой и ставим в духовку минут на 20. Это вкусно и полезно! ».
 
Отличить качественную колбасу от некачественной ни по виду, ни по запаху, ни по форме почти невозможно. Поэтому при выборе, например, вареной колбасы специалисты советуют смотреть на срок хранения. И помнить: высший сорт вареной колбасы, изготовленной по традиционной технологии, имеет срок годности 72 часа!
 
В идеале в состав магазинной колбасы высшего сорта должны входить только мясо, сало — шпик, пряности (соль, перец, мускатный орех и другие), и нитрита натрия (в некоторых рецептах могут быть молоко и яйца). Если же вы не доверяете магазинным колбасам, продукт именно с таким составом можно сделать дома. Тем более, что такая пища является традиционной для Украины.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты