Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 86   КомментариевКомментарии

Кредитные агентства — индикатор или источник кризиса?

Европейские фондовые индексы в пятницу падали, несмотря на попытки восстановить доверие инвесторов. И под закрытие торгов ситуация значительно улучшилась

Европейские фондовые индексы в пятницу падали, несмотря на попытки восстановить доверие инвесторов. И под закрытие торгов ситуация значительно улучшилась, когда стало известно, что четыре европейские страны — Италия, Франция, Бельгия и Испания — впервые вместе объявили о том, что на время запретят «короткую продажу» некоторых акций, что дает возможность играть на предстоящем снижении цены. Потасовка на мировых финансовых рынках вызвана долговым кризисом в Европе и опасениями, что американская экономика вновь тормозит развитие. Виноваты ли в этих потрясениях кредитные агентства? В мире звучат диаметрально противоположные оценки.
Международные кредитные агентства резко критиковали за их роль в раздувании ипотечного кризиса 2008 года. Американская комиссия, которая исследовала истоки кризиса, решила, что три главных рейтинговые агентства — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — сыграли «ключевую» роль в финансовых потрясениях, которые начались три года назад. «На орехи» финансовым наблюдателям досталось за то, что они неправильно оценили ценные бумаги, связанные с ипотеками.
 
После того, как агентство Standard & Poor’s в начале этого места впервые в истории снизило кредитный рейтинг США, министерство финансов в Вашингтоне не замедлило с ответом. Тогда глава ведомства Тимоти Гайтнер обвинил наблюдателей в грубой ошибке.
 
«Они продемонстрировали вопиющее отсутствие знания об азах американской бюджетной математики и пришли ложного заключения», — заявил Гайтнер.
 
В своей статье на страницах «Нью-Йорк Таймс» экономист, Нобелевский лауреат Пол Кругман пишет, что Standard & Poor’s — это последнее место в мире, куда следует обращаться по оценке перспектив государства.
 
Standard & Poor’s поясняет, что оценивает не только способность США оплачивать счета, но и политическую волю это делать.
 
Британский профессор Тимоти Синклер, который исследует роль кредитных агентств в мировых финансах, считает: как бы их ни критиковали, влияние таких агентств сегодня силен, как никогда.
 
«Их оценки, как представляется, имеют больше влияния, и их больше всего боятся за всю столетнюю историю», — отмечает эксперт.
 
Тимоти Синклер объясняет это тем, что банки из посредников стали участниками финансовых рынков, не всегда компетентными, а инвесторам надо иметь хоть какие-то ориентиры.
 
В Европе осенью появятся новые требования к рейтинговым агентствам
 
Между тем обида на кредитные агентства звучит не только за океаном. В Европе снизили рейтинг трех государств еврозоны — Греции, Ирландии и Португалии.

Комиссар Евросоюза по внутренним рынкам Мишель Барнье в ноябре обещает обнародовать строгие требования к кредитным агентствам. В частности, он выступает за прозрачность их методики.

Еще один европейский комиссар, Вивьен Рединг, призвала сокрушить «картель» рейтинговых агентств, которые, по ее словам, пытаются определить судьбу Европы и ее единой валюты.
 
Но влиятельный британский журнал «Экономист» защищает роль таких структур. Обозреватели цитируют исследования Международного валютного фонда за 2010 год, которое доказывает, что агентства были «относительно неплохим индикатором» риска дефолта отдельных стран. Как отмечает «Экономист», кредитные агентства минимум за год вперед снизили до наименьшей отметки рейтинги всех стран, подвергшихся дефолту с середины 1970-х годов.
 
Обычно инвесторы распродают облигации стран, рейтинг которых снижена. Но пока это не касается Соединенных Штатов. После снижения американского государственного рейтинга покатились вниз цены на акции частных компаний. Американский экономист Питер Морице объясняет это тем, что у инвесторов пока не так много более или менее безопасных альтернатив. Если США выпустили облигаций на 14 триллионов долларов, то следующая страна с высоким рейтингом — на менее чем на 2 триллиона. Долго удержится такая ситуация — по этому поводу раздаются лишь предположение.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, кризис

Новости по теме

Греческий кризис вернул на украинские площадки негативные настроения

Торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась в красной зоне. Индекс Украинской биржи по итогам дня просел на 2,4%, закрывшись на отметке 1119,58 базисных пункта.

Исландского премьера решили не наказывать за кризис

Исландский суд признал бывшего премьер-министра страны Гейра Хорде невиновным в финансовом кризисе, приведшем к краху банковской системы страны в 2008 году.

Европейский кризис в вопросах и ответах

Европейский кризис демонстрирует, что нынешний валютный союз стран еврозоны не является оптимальным. То, о чем раньше не могли и подумать – распад еврозоны

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости