Главная » Мир » Экономика
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Варшава критикует Париж и Берлин и призывает не паниковать относительно экономического кризиса

Вторая волна экономического кризиса стучится в двери каждой национальной экономики в Европейском Союзе. Польша, которая председательствует в ЕС

Вторая волна экономического кризиса стучится в двери каждой национальной экономики в Европейском Союзе. Польша, которая председательствует в ЕС, должна поддержать процесс централизации управления европейской экономикой. Без такой централизации Европа не избежит хаоса. Такие соображения высказал глава польского правительства Дональд Туск, который в пятницу отчитался перед польским парламентом о финансовой ситуации в Польше и Европе.
Премьер-министр Дональд Туск выступил перед депутатами Сейма по требованию парламентской оппозиции. Депутаты-оппозиционеры заявляют, что польские власти умалчивает правду о действительном состоянии польской экономики. Выступлению премьера Туска в Сейме предшествовала речь представителя оппозиции — депутата Беаты Шидло.
 
«Все дорожает, неурядицы на бирже, после нескольких дней роста вчера показатели Варшавской бирже снова понизились. Это один из худших показателей, начиная с 2009 года, — заявила она.  — События на финансовых рынках повлияли на активность промышленности. Надо сохранять спокойствие, и это не заключается в прятание головы в песок. Брак реакции со стороны премьера Туска углубляет хаос и кризис ».
 
Беата Шидло также отметила, что информационный хаос углубляет хаос экономический — как в Польше, так и в Европе. Устами Шидло польская оппозиция попросила Туска рассказать, как он относится к идее канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози создать экономическое правительство стран еврозоны. Польские оппозиционеры опасаются, что тем самым создается Европа, так сказать, двух скоростей — богаче и беднее части.
 
Польша не боится «сильной власти над европейской экономикой» — Туск
 
Отвечая на упреки оппозиции, премьер Дональд Туск сказал, что сегодня задача каждого ответственного правительства — уберечь свое государство от хаоса. Мол, нельзя нервно реагировать на кризис, поскольку это лишь усложнит проблемы. По словам Дональда Туска, главная проблема стран охваченных кризисом — это нервные реакции инвесторов, предпринимателей, уменьшение доверия граждан к финасово учреждений, в частности к банкам. Туск выразил убеждение, что Польше экономический кризис не грозит. Мол, в предыдущие годы польское правительство вел разумную экономическую политику и подготовил страну к неблагоприятным времен.
 
Зато, если речь идет о планах централизации управления стран еврозоны, то, по словам Туска, Варшава эти планы поддерживает. Польша, которая председательствует в Европейском Союзе, сказал Туск, способствовать принятию шести законов, направленных на укрепление управления экономикой ЕС.
 
«Мы достаточно сдержанно оцениваем результаты встречи Меркель-Саркози, — отметил польский премьер, — потому что эти результаты весьма скудны. Мы будем это подчеркивать в Брюсселе, а также во время двусторонних встреч. Польша, как председатель ЕС, ожидала от этой встречи гораздо более конкретных решений по управлению экономикой. Мы не боимся возникновения элементов сильной власти над европейской экономикой, мы будем стараться, чтобы они действительно возникли ».
 
Туск также отметил, что Польша, которая пока не внедрила общей европейской валюты, очень заинтересована в эффективном управлении еврозоной. Мол, польская экономика тесно связана с экономикой стран, пользующихся евро. Вместе с тем польский премьер критикует лидеров Германии и Франции, которые на недавней двусторонней встречи не предложили реальных механизмов преодоления кризиса в еврозоне.
 
Дональд Туск сказал, что централизованное управление европейской экономикой поможет дисциплинировать те страны еврозоны, которые своей безответственной экономической политикой фактически отрицают смысл существования ЕС.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты