Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Микки-Маус оскорбляет чувства верующих

К такому выводу пришел городской суд Тарусы (Калужская область), по иску прокуратуры признавший экстремистской картину Александра Савко «Нагорная проповедь», где диснеевский персонаж заменил Иисуса Христа.

 

Графический лист «Нагорная проповедь» из серии «Путешествия Микки-Мауса по истории искусства» попал в поле зрения прокуратуры еще в 2006 году во время проверки скандально известной выставки «Запретное искусство», сообщает Газета.Ru.

Проверка велась по заявлению ультраконсервативной православной организации «Народный собор». Ее активисты сами выставку не посещали, но экспонаты увидели в интернете и в итоге сочли ее оскорбляющей чувства верующих, «богохульной и возмутительной». Организаторы выставки Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров в 2010 году были признаны виновными по ст. 282 (возбуждение религиозной ненависти либо вражды) Уголовного кодекса. Суд постановил, что Ерофеев должен заплатить государству 150 тысяч рублей, а Самодуров — 200 тысяч.

30 июня в прокуратуру Тарусы (Калужская область) обратилась местная жительница, потребовавшая признать экстремистской конкретную картину – работу художника Александра Савко «Нагорная проповедь».  

Картина Савко представляет собой переработанную гравюру немецкого художника Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда, изображающую сцену нагорной проповеди, только раскрашенную и с известным диснеевским персонажем вместо Иисуса Христа.

«Проведенная по иску экспертиза показала, что данный сюжет действительно нарушает закон: замена лика Христа на Микки-Мауса оскорбляет чувства христиан. Думаем, что если бы на картине обыгрывался пророк Мухаммед, то одним иском дело бы не обошлось, шуму было бы гораздо больше», – сказали в прокуратуре.

В итоге в минувший четверг Тарусский райсуд признал картину «Нагорная проповедь» с Микки-Маусом экстремистской.

Согласно приговору, картина представляет собой «предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства».

Если Савко не обжалует это решение, то работа, в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности», составит компанию многочисленным листовкам с ультраправыми лозунгами и брошюрам радикальных исламистов в списке Минюста и запрещена к экспонированию.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости