Главная » Мир » Экономика
Просмотров 56   КомментариевКомментарии

Обама заявляет, что США не угрожает новый экономический спад

«Я не думаю, что нам угрожает новая рецессия. Но мы сталкиваемся с угрозой того, что процесс восстановления экономики продвигается недостаточно быстро», — заявил президент США в интервью телекомпании CBS.

Президент США Барак Обама признал, что многие американцы недовольны тем, как он справляется с решением экономических проблем в стране.

«Уровень безработицы по-прежнему слишком высокий, а экономика растет недостаточно быстрыми темпами, — сказал он в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье, 21 августа. — И говорить о том, что на самом деле мы принимали правильные решения и что все было бы гораздо хуже, если бы мы их не приняли, — это слабое утешение для тех, у кого сейчас нет работы».

Глава администрации уверен, что стране не угрожает новый экономический спад. «Я не думаю, что нам угрожает новая рецессия. Но мы сталкиваемся с угрозой того, что процесс восстановления экономики продвигается недостаточно быстро, чтобы решать вопрос с настоящим кризисом в плане безработицы», — продолжил он.

Как заметил президент, он рассчитывает на сотрудничество с республиканцами в Конгрессе при решении вопросов, связанных с госдолгом и бюджетным дефицитом в долгосрочной перспективе. «У нас не должно быть никакого балансирования на грани в связи потолком госдолга», — добавил он.

В конце прошлой недели инвестиционные банки понизили прогнозы темпов роста американской экономики на 2011 и 2012 годы. При этом сохраняется и вероятность погружения США в новую рецессию, напоминает «Независимая газета». Для России самый негативный сценарий развития событий в США грозит новым витком кризиса. Но если американская экономика избежит падения, то отечественной экономике почти гарантированы относительно высокие цены на нефть.

Рост крупнейшей мировой экономики в четвертом квартале составит не 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь 1%, сообщили аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков США — JP Morgan. В пятницу американский банк JP Morgan также пересмотрел свой прогноз по росту экономики США в четвертом квартале с 2,5% до 1%. В следующем году банк ожидает роста американского ВВП на уровне 0,5-1,5%. Прогноз по росту ВВП США понизил и банк Morgan Stanley, отметив, что США и страны Евросоюза сейчас находятся на грани второй волны рецессии, передает ИТАР-ТАСС.

Новая переоценка макроэкономической статистики США кардинально изменила представления аналитиков о прошлом и будущем крупнейшей экономики мира. До последнего времени считалось, что ВВП США пусть медленно, но растет.

«За период 2007-2010 годов ВВП США снижался темпом 0,3% в год, хотя ранее говорилось о росте темпом в 0,1%. Такой результат обусловлен серьезной негативной переоценкой темпов роста экономики США в 2008 и 2009 годах.

Согласно обновленным данным, экономика США в 2008 году снизилась на 3,3% (предыдущая оценка — 2,8%), в 2009 году — на 0,5% (по предыдущей оценке был рост на 0,2%) и в 2010 году выросла на 3,1% (2,8%).

В сочетании со слабыми экономическими данными за второй квартал 2011 года, когда ВВП вырос на 1,2%, а потребление домохозяйств всего на 0,1%, макростатистика заставляет говорить о существенно более медленном выходе из кризиса, чем казалось ранее», — отмечает ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Слабые экономические результаты экономика Штатов демонстрирует на фоне крупнейшей программы бюджетного стимулирования и нулевой учетной ставки Федеральной резервной системы.

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин уверен, что на данный момент разговоры о рецессии неактуальны. По его мнению, оценки потребления в США, которые являются главным тормозом для экономического роста, уже в пятницу могут быть пересмотрены, поскольку продажи товаров и услуг в стране растут.

Помимо продаж наблюдается и прирост инвестиций. Кроме того, страна демонстрирует неплохие показатели экспорта. Эксперты сходятся на том, что тревожные заявления Барака Обамы — политическая игра с оппонентами в лице республиканцев в конгрессе, которые не хотят соглашаться на повышение налогов для богатых граждан.

По мнению Александра Осина, сейчас происходит повторение событий 30-ых годов прошлого века, когда именно денежные вливания обеспечили выход из Великой депрессии. Инфляция в США всегда оборачивается повышением нефтяных цен, напоминают «Известия». Таким способом Америка привыкла экспортировать свою инфляцию.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты