Обама заявляет, что США не угрожает новый экономический спад

Читати цю новину російською мовою
Обама заявляет, что США не угрожает новый экономический спад
«Я не думаю, что нам угрожает новая рецессия. Но мы сталкиваемся с угрозой того, что процесс восстановления экономики продвигается недостаточно быстро», — заявил президент США в интервью телекомпании CBS.

Президент США Барак Обама признал, что многие американцы недовольны тем, как он справляется с решением экономических проблем в стране.

«Уровень безработицы по-прежнему слишком высокий, а экономика растет недостаточно быстрыми темпами, — сказал он в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье, 21 августа. — И говорить о том, что на самом деле мы принимали правильные решения и что все было бы гораздо хуже, если бы мы их не приняли, — это слабое утешение для тех, у кого сейчас нет работы».

Глава администрации уверен, что стране не угрожает новый экономический спад. «Я не думаю, что нам угрожает новая рецессия. Но мы сталкиваемся с угрозой того, что процесс восстановления экономики продвигается недостаточно быстро, чтобы решать вопрос с настоящим кризисом в плане безработицы», — продолжил он.

Как заметил президент, он рассчитывает на сотрудничество с республиканцами в Конгрессе при решении вопросов, связанных с госдолгом и бюджетным дефицитом в долгосрочной перспективе. «У нас не должно быть никакого балансирования на грани в связи потолком госдолга», — добавил он.

В конце прошлой недели инвестиционные банки понизили прогнозы темпов роста американской экономики на 2011 и 2012 годы. При этом сохраняется и вероятность погружения США в новую рецессию, напоминает «Независимая газета». Для России самый негативный сценарий развития событий в США грозит новым витком кризиса. Но если американская экономика избежит падения, то отечественной экономике почти гарантированы относительно высокие цены на нефть.

Рост крупнейшей мировой экономики в четвертом квартале составит не 2,5%, как ожидалось ранее, а лишь 1%, сообщили аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков США — JP Morgan. В пятницу американский банк JP Morgan также пересмотрел свой прогноз по росту экономики США в четвертом квартале с 2,5% до 1%. В следующем году банк ожидает роста американского ВВП на уровне 0,5-1,5%. Прогноз по росту ВВП США понизил и банк Morgan Stanley, отметив, что США и страны Евросоюза сейчас находятся на грани второй волны рецессии, передает ИТАР-ТАСС.

Новая переоценка макроэкономической статистики США кардинально изменила представления аналитиков о прошлом и будущем крупнейшей экономики мира. До последнего времени считалось, что ВВП США пусть медленно, но растет.

«За период 2007-2010 годов ВВП США снижался темпом 0,3% в год, хотя ранее говорилось о росте темпом в 0,1%. Такой результат обусловлен серьезной негативной переоценкой темпов роста экономики США в 2008 и 2009 годах.

Согласно обновленным данным, экономика США в 2008 году снизилась на 3,3% (предыдущая оценка — 2,8%), в 2009 году — на 0,5% (по предыдущей оценке был рост на 0,2%) и в 2010 году выросла на 3,1% (2,8%).

В сочетании со слабыми экономическими данными за второй квартал 2011 года, когда ВВП вырос на 1,2%, а потребление домохозяйств всего на 0,1%, макростатистика заставляет говорить о существенно более медленном выходе из кризиса, чем казалось ранее», — отмечает ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Слабые экономические результаты экономика Штатов демонстрирует на фоне крупнейшей программы бюджетного стимулирования и нулевой учетной ставки Федеральной резервной системы.

Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин уверен, что на данный момент разговоры о рецессии неактуальны. По его мнению, оценки потребления в США, которые являются главным тормозом для экономического роста, уже в пятницу могут быть пересмотрены, поскольку продажи товаров и услуг в стране растут.

Помимо продаж наблюдается и прирост инвестиций. Кроме того, страна демонстрирует неплохие показатели экспорта. Эксперты сходятся на том, что тревожные заявления Барака Обамы — политическая игра с оппонентами в лице республиканцев в конгрессе, которые не хотят соглашаться на повышение налогов для богатых граждан.

По мнению Александра Осина, сейчас происходит повторение событий 30-ых годов прошлого века, когда именно денежные вливания обеспечили выход из Великой депрессии. Инфляция в США всегда оборачивается повышением нефтяных цен, напоминают «Известия». Таким способом Америка привыкла экспортировать свою инфляцию.

Источник: Власти.нет

  • 204
  • 22.08.2011 15:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода