Главная » Мир » Политика
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Россия потерпела в Ливии поражение

В Триполи продолжаются бои между повстанцами и армией ливийского лидера Муаммара Каддафи. Между тем Россия начала подсчитывать, сколько потеряет страна из-за прихода в Ливии новых людей к власти.

В Триполи продолжаются бои между повстанцами и армией ливийского лидера Муаммара Каддафи. На данный момент сложно сказать, на чьей стороне перевес.

Представители оппозиционного Переходного национального совета утверждают, что контролируют 95% города, передает Газета.ru. В частности, об этом заявил полковник Ахмед Омар Бани, представитель освободительной армии Ливии. «Может быть, еще один или два дня, и тогда мы будем полностью свободны», — сказал он.

Эту информацию опроверг представитель Муаммара Каддафи Муса Ибрагим. Он утверждает, что во власти оппозиции только пятая часть столицы.

Спецпредставитель президента РФ по Ливии Михаил Маргелов считает, что после взятия повстанцами Триполи кризис не закончится, поскольку вспыхнет борьба за власть между лидерами оппозиции. По его мнению, в этот период главную роль будут играть три фигуры: бывший министр юстиции Ливии Абдель Джалил, который по-прежнему остается лидером бенгазийцев, бывший представитель Ливии при ООН Абдурахман Шалгама, который является самым опытным переговорщиком в стане оппозиции, и Махмуд Шаман, отвечающий за пиар и пропаганду.

Между тем Россия начала подсчитывать, сколько потеряет страна из-за прихода в Ливии новых людей к власти.

Михаил Маргелов сообщил, что повстанцы обещали сохранить и подтвердить все заключенные с Россией контракты.

Однако вряд ли новым властям понравится позиция Москвы, которая не поддерживала оппозиционеров, как НАТО, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

«У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», — подтвердил мысль Исаева представитель ливийской нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф. В Ливии работали «Газпром нефть» и «Татнефть», пишет газета «Ведомости».

Потери стали ощутимы и на авиасалоне МАКС-2011. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин подтвердил, что из-за санкций ООН потери РФ составили 4 млрд долларов. Контракт на 600 млн евро на поставку противокорабельных ракетных комплексов «Бал» был заключен за несколько дней до резолюции, сетует гендиректор КТРВ Борис Обносов.

Кроме того, заморожен контракт на поставку шести учебных самолетов Як-130, сообщил президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров.

У РЖД с 2008 года действует контракт с Ливией на строительство скоростной линии Сирт-Бенгази протяженностью 550 км. Компания намерена начать работу над проектом после того, как в стране нормализуется обстановка, сказал ее представитель.

Источник:
Тэги: Россия, Мир, Политика, Ливия

Новости по теме

Ливийский позор России

Кремль своей бестолковой позицией по ливийскому вопросу потерял абсолютно все свои перспективные наработки. Похоже, Ливия стала для дипломатии России самым громким фиаско, после бомбардировок авиацией НАТО Югославии.

Запад хочет сделать с Сирией то же, что и с Ливией. Россия против

В четверг Совбез ООН соберется снова, чтобы обсудить проект резолюции, но шансов, что в этот раз она пройдет, все равно немного. Россия как постоянный член Совета Безопасности имеет право вето, а менять свою позицию Москва не намерена.

Москва разрешила НАТО покончить с Каддафи

Россия присоединилась к партнерам по «большой восьмерке», объявивших, что у ливийского лидера Муамара Каддафи «нет будущего» и он должен уйти. При этом Москва не отказалась от предложения выступить посредником.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты