Главная » Украина » Политика
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

WikiLeaks раскрывает тайны «оранжевой революции»

В депеше посла США в Литве Стивена Малла говорится, что экс-президент Литвы Валдас Адамкус сначала не хотел принимать участие в переговорах между кандидатами в президенты Виктором Януковичем и Виктором Ющенко.

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус сначала не хотел принимать участие в переговорах между кандидатами в президенты Виктором Януковичем и Виктором Ющенко в 2004 году. Об этом говорится идет в депеше посла США в Литве Стивена Малла от 29 ноября 2004 года, текст которой приводит WikiLeaks, сообщает «Украинская правда».

Так, в документе отмечается, что тогдашний президент Леонид Кучма по телефону 25 ноября пригласил Адамкуса присоединиться к тогдашнему польскому президенту Квасневскому в роли посредника.

Посол со ссылкой на старшего советника экс-президента Литвы Эдиминаса Багдонаса написал: «Адамкус не очень хотел включаться в процесс, но после того, как Квасневский позвонил ему поздно 25 ноября, Адамкус решил присоединиться к миссии Квасневского».

«Советники Адамкуса говорят нам, что пока непонятно, как миссия Квасневского и Адамкуса будет совпадать с намерениями Соланы, но высказали уверенность, что они вдвоем будут работать в тандеме», — написал Малл в депеше.

Как известно, во время «оранжевой революции» Солана, Адамкус, Квасневский выступили посредниками в переговорах между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем при участии тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Оранжевая революция, WikiLeaks

Новости по теме

WikiLeaks: Путин ставил на Тимошенко, потому что ее легче всего купить

Об этом говорится в переписке между агентами разведовательно-аналитической компании Stratfor, которую обнародовал сайт WikiLeaks. Письмо написано 14 сентября 2011 года и подписано старшим аналитиком Лорен Гудрич.

США попытаются организовать в Украине еще одну «оранжевую революцию»?

Если раньше был лидер, на которого США ставили, то сейчас такого нет. В итоге все может пойти по киргизскому сценарию. А Тимошенко в этой игре будет лишь разменной монетой.

Кокойты обвинил Украину в организации в Южной Осетии «оранжевой революции»

Беспорядки, происходящие в Южной Осетии, организованы спецслужбами Грузии и финансируются через Грузию и Украину, считает президент республики Эдуард Кокойты.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты