Загрузка...

Японские астрономы обнаружили самое тонкое место на лунной поверхности

Японские астрономы из Национальной обсерватории составили карту гравитационных аномалий на Луне и обнаружили место в районе Моря Москвы, где лунная кора имеет практически нулевую толщину.

Японские астрономы из Национальной обсерватории составили карту гравитационных аномалий на Луне и обнаружили место в районе Моря Москвы, где лунная кора имеет практически нулевую толщину.

Данные были получены благодаря лунному зонду Кагуя. Аппарат с помощью двух отделившихся от него малых спутников изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. В июне 2009 года зонд был намеренно разбит о поверхность Луны, чтобы наземные обсерватории могли изучить последствия удара.

Во время работы зонда и двух субспутников, Окина и Оуна, ученые провели точнейшие измерения поля тяготения Луны, следя за микроскопическими колебаниями их траекторий. Кроме того, лазерный альтиметр LALT на борту аппарата позволил получить первую топографическую карту Луны, на которой высоты измерены с точностью до пяти метров.

Гравиметрические и топографические данные позволили авторам исследования сделать выводы о толщине коры в разных регионах Луны. Благодаря тому, что плотность мантии значительно превышает плотность коры (3,4 грамма на кубический сантиметр и 2,8 грамма на кубический сантиметр соответственно), регионы, где мантия ближе к поверхности, видны как зоны с более сильной гравитацией.

«Толщина коры варьируется от почти нулевых значений в районе Моря Москвы (на обратной стороне Луны) до максимума в 110 километров на южном краю кратера Дирихле-Джексона (где находится самая высокая точка Луны) », — говорится в сообщении.

В среднем толщина коры на Луне составляет около 53 километров (толщина земной коры варьируется от 5 до 70 километров). При этом средняя толщина коры на видимой стороне Луны меньше, чем на обратной. По мнению ученых, дыра в районе Моря Москвы возникла в результате двух последовательных ударов крупных метеоритов, что привело к подъему вверх вещества мантии.

Кроме того, ученые проанализировали толщину коры в самом древнем и самом большом ударном образовании на Луне, бассейне Южный полюс — Эйткен. В этом регионе самая тонкая область оказалась в кратере Аполлон, где толщина коры составляет лишь семь километров.

Напомним, что в начале сентября американское космическое агентство NASA планирует отправить на Луну два беспилотных космических зонда для построения гравитационной карты спутника Земли, пишет Washington Post.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты