Главная » Мир » Экономика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Очаровательная скидка

В середине августа российский премьер Владимир Путин пообещал соседней Беларуси «интеграционную скидку» на российский газ. Образ настолько понравился собеседнику тандема, президенту Дмитрию Медведеву

В середине августа российский премьер Владимир Путин пообещал соседней Беларуси «интеграционную скидку» на российский газ. Образ настолько понравился собеседнику тандема, президенту Дмитрию Медведеву, что он посоветовал Украине обратиться за скидкой на белорусских условиях.
 
«Минск получил так называемую интеграционную скидку качестве приза за участие в Таможенном союзе и согласии продать России« Белтрансгаз ». Хотя наши коллеги сразу же открестились от этого,… я считаю, что здесь спешить не надо. Потому что с Белоруссией у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, в газовом сотрудничестве, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз» фактически на 100%. Это создает новые условия », — сказал Дмитрий Медведев после встречи с северокорейским лидером Ким Чен Иром.
 
Как известно, украинское руководство не спешит в Таможенный союз и не стремится отдавать Москве контроль над «Нафтогазом». Но если предположить теоретически, что Киев проявил бы интерес к российским предложениям, первый вопрос, который задали бы на российско-украинских переговорах, было бы крайне простым: сколько? И какой ответ они бы получили?
 
Нет никакого ответа. Никто не знает, каким будет «интеграционный понижающий коэффициент», о котором говорил Владимир Путин.
 
Российский премьер отказался озвучить какие-либо подробности, когда рассказывал о перспективах энергетического сотрудничества с Беларусью. Он лишь отметил, что конкретное решение будет зависеть от переговоров между компаниями двух стран.
 
Если вспомнить, что только на днях Евразийское экономическое сообщество решило повременить со вторым траншем кредита для Минска, то можно предположить, что и скидку на газ может ожидать та же участь: компании не договорятся — или договорятся не о том. Или Москва и Минск по-разному будут воспринимать снижение.
 
Между тем сегодня газовая цена для Минска — с его членством в Таможенном союзе и готовностью расстаться со второй половиной акций в энергетической монополии — не так уж отличается от цены, которую платят в Киеве. Во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Белоруссию по 244,7 доллара за тысячу кубометров. В Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.
 
Другое дело, что газ в Беларусь и Украину поставляется по разным формулам, так что в конце этого года цена для Украины может значительно вырасти. В четвертом квартале, по официальным данным, она может составить 347 долларов за тысячу кубов. Украинские чиновники говорили о 467-500 долларов. Минус 100 долларов скидки по Харьковским соглашениям.
 
С такой ценой политика украинской власти просто самоуничтожается, а бюджетообразующих отрасли промышленности теряют прибыльность. Но Москва не хочет вести переговоров с Киевом без перехода на белорусские рельсы.
 
Только в этом случае Украина может рассчитывать на понижающий коэффициент по белорусскому образцу. Но на какой? Этого не знают ни россияне, ни белорусы…

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты