Главная » Украина » Политика
Просмотров 101   КомментариевКомментарии

Татьяна Монтян. О политическом лузерстве и свежей горячей крови

Когда мне предложили охарактеризовать мое отношение к митингу оппозиции, состоявшемуся 24 августа, на 20-ю годовщину Независимости Украины, я тяжело и глубоко задумалась, хотя, казалось бы, все на поверхности.

Выводы, к которым  я пришла, таковы.

Меня неприятно поразило решение властей выставить против митингующих кордоны милиции. Я думаю, это случилось только потому, что господа силовики хоть как-то хотят оправдать свое существование. Они хотят показать высшему руководству страны, что не зря получают свое немалое финансовое содержание — поэтому Хорошковский и придумал все эти «террористические» акции, а Могилев убедил, что «крайне необходимо» ограничить перемещение оппозиционеров по городу. Других — разумных —  объяснений я не вижу. Эту оппозицию вообще не надо сдерживать, она прекрасно дискредитирует все свои начинания сама.

И вот почему.  Начну, что называется, из-за такта. Когда меня спрашивают, почему я называю нынешних оппозиционеров клоунами и лузерами, я привожу простую аналогию. Уже более полугода в моем доме функционирует ОСББ. До этого власть над нашим домом — в смысле, возможность взимать с жильцов средства за обслуживание дома и придомовой территории,  принадлежала частному ЖЭКу — ТОО «Рада-2». Поскольку ЖЭК не предоставлял никаких услуг, жильцы решили  взять власть в свои руки.

Думаете, это было легко? Нет, конечно же, нет. Никто и никогда не отдаст без боя ресурс, приносящий серьезную прибыль без утомительных усилий. Взять наш собственный дом под свой контроль нам удалось только после тщательно продуманной подготовки к «блицкригу», муторной бумажной работы, беготни по инстанциям, досконального изучения юридической стороны вопроса. И даже несмотря на то, что подготовились мы к сражению с ЖЭКом фундаментально, для получения физического контроля над домом нам пришлось прибегнуть к услугам охранной фирмы, выставившей лучших бойцов против «личной гвардии» собственника ТОО «Рада-2», депутата ВР от Партии регионов Мхитаряна.

А теперь представьте, что вместо длительной и тщательной подготовки ко взятию дома под свой контроль, вместо работы с колеблющимися и проработки детального плана действий -   мы с соседями просто написали бы пафосные плакаты типа «Мхитаряна на нары!» или «Верни наш дом, негодяй!», и пришли бы с ними надрывать глотки в выходной день под офис «Рады-2». Как вы думаете, достался бы нам в итоге дом? Думаю, ответ очевиден.

Но  ведь именно так поступают наши оппозиционеры. Они не занимаются кропотливой работой с людьми, не создают первичные организации, не разъясняют обществу, чем же «они» лучше «тех, других»,  каков у них пошаговый план действий в случае прихода к власти и за счет каких кадровых и прочих ресурсов они намерены этот план реализовывать. Вместо этого они в праздничный  день  собирают людей и ведут их под пустой офис администрации президента — с какими-то невнятными резолюциями и плакатами. И это вот так они собираются завладеть властью?! Вот поэтому я называю их клоунами — ибо иначе, как клоунадой, такие действия не назовешь.

Почему я называю их лузерами? Чтобы ответить на этот вопрос, опять обратимся к наглядному примеру. Когда жильцы моего дома отбирали власть над ним у ЖЭК-а «Рада-2», они четко знали, что будут делать с этим домом, то есть  — как они распорядятся властью. В первую очередь, мы вникли в суть идеи управления домом  как общим ресурсом, совместной собственностью всех жильцов, и прописали надлежащие алгоритмы принятия коллективных решений в нашем Уставе. Естественно, заблаговременно были найдены и наняты компетентные и ответственные люди на ключевые должности;   отработан прозрачный механизм контроля за деятельностью этих людей и за движением денежных средств. Немудрено, что всего через несколько месяцев наш дом стал разительно отличаться даже визуально от соседних «ЖЭКовских» домов, а наше  правление начали сильно отвлекать от   работы «гонцы» со всего Киева, приезжающие с целью перенять опыт.

Что же предлагают наши оппозиционеры? И в первую очередь — как они видят саму идею управления страной? Ведь наша страна — это, по сути, такой же общий ресурс, как наш многоквартирный дом. Каких кадров они хотят назначить для распоряжения этим ресурсом? Каким образом собираются его распределять, какие именно нужды считают первоочередными, откуда планируют брать средства?

Иногда я задаю вопрос людям, которые горланят о том, что нужно немедленно свергнуть «злочынну владу». Хорошо, говорю я, представьте, что «злочынна влада» аннигилировалась самопроизвольно, улетела на Марс, заснула летаргическим сном,  и власть вдруг свалилась на вас — лично на вас. Что лично вы будете делать с этой властью? Каковы ваши идеи? Есть ли у вас команда — компетентные люди, способные воплощать эти идеи? В ответ я обычно слышу тишину.

Точно таким же образом дело обстоит и с нашей оппозицией. Оппозиционеры умеют продвигать громкие лозунги в прессе, называть власть оккупационной, требовать, чтобы она немедленно и в полном составе ушла со своих постов, взывать к наиболее низменным побуждениям людей — вплоть до призывов проливать кровь. Однако —  что же  они способны предложить взамен? Когда команда нынешних оппозиционеров не так давно была у власти, страна лицезрела только оголтелый алчный дележ общего имущества всех украинцев  в невиданных масштабах  и бесконечную «оранжевую» грызню. Они предлагают нам пройти через все это снова? Нет уж, спасибо.

Именно из-за отсутствия хоть каких-нибудь жизнеспособных идей и надлежащего кадрового потенциала я называю оппозиционеров лузерами. А если вы сомневаетесь в сказанном мной — попытайтесь припомнить хотя бы одну здравую мысль, хоть один толковый законопроект,  предложенный оппозиционерами и способный сделать вашу жизнь, жизнь ваших детей более достойной и состоятельной.  Можете вспомнить? Я — нет.

Между тем, и у нынешней власти слабых сторон   — хоть отбавляй, хотя на вид она кажется монолитной, победившей всех соперников на всех фронтах. Можно много говорить о проблемах той группировки, которая сейчас оказалась у власти. Но, пожалуй, главная проблема — кадровая.

Опять же, обратимся к примеру. Смерть Василия Джарты — воистину невосполнимая утрата для команды Януковича. Когда  Джарты «зашел на Крым»,  ему удалось  «наладить логистику» одновременно по двум ресурсам — и по  собственно Крыму, и по родной Макеевке. Он привел за собой в Крым свою команду, сместив местных «решал», которые контролировали регион до этого, и, с другой стороны,    разгрузив тем самым Макеевку от излишнего количества прожорливого молодняка. После его смерти местные, безусловно, ринутся отвоевывать утраченные ресурсы — и я не сомневаюсь, что сейчас Крым на пороге междоусобицы, которая разгорится немедленно после окончания курортного сезона. 

Януковичу необходимо предотвратить междоусобицу. Для этого ему нужен человек — с одной стороны, достаточно верный ему лично, с другой — достаточно компетентный, организованный и ответственный, чтобы управлять непростым регионом. Но такого человека, способного справиться с Крымом,  у Януковича сейчас нет. Не говоря уже о том, что Макеевка тоже пойдет вразнос. В общем, еще пара потерь уровня Джарты — и положение у команды Януковича станет действительно серьезным.  Глядя на Крым и на неспособность «центра»  взять его в ежовые рукавицы, «лучшие люди урюпинсков» начнут массово  обустраивать себе «удельные княжества» а-ля Лозинский в Голованевском районе.

Своей закрытостью нынешняя власть сама же роет себе яму. Из узкого круга Януковича люди в любом случае будут уходить: кто-то — вследствие изменившихся бизнес-интересов, кто-то — из-за личных отношений, кто-то — как Джарты… Но новичков в этот узкий круг никто не приглашает.

Янукович и его люди, когда оказались не у дел и увидели небо в клеточку глазами Колесникова, поняли, что реформы проводить все-таки нужно. Когда они вновь пришли к власти, они их инициировали. Несколько лет в оппозиции показали Януковичу, что смена власти грозит  переделом собственности. Чтобы защитить нажитое непосильным трудом от посягательств в будущем, эта группировка и пытается сейчас внедрить законы, формализующие и защищающие частную собственность. Однако  этим инициативам не суждено воплотиться в жизнь в  сколько-нибудь качественном виде. Не только потому, что у лидера группировки не хватает для этого базового образования — его врожденный менеджерский талант мог бы это компенсировать. Проблема в том, что банально не хватает людей, которыми можно управлять: как я уже сказала, слишком узок этот круг, слишком коротка «скамейка запасных». Януковичу все время приходится тасовать одну и ту же колоду, расставляя на должности одних и тех же людей.

Я предполагаю, что законодательные инициативы по защите частной собственности, выдвинутые группировкой Януковича, не получат широкого общественного одобрения по причине низкого качества реализации. Институции, которые сейчас пытаются учредить и запустить в действие, заведомо обречены на критику. Но это не означает, что та или иная институция (например, ОСББ или кадастровый орган) сама по себе плоха, или же опыт других стран, который пытаются использовать в Украине, неудачный. Мы же не говорим, что брак  — плохая институция только потому, что в знакомой нам паре муж — алкоголик и бездельник, а жена — дура и скандалистка. Просто в данных условиях в Украине — «здесь и сейчас» — даже хорошая институция не работает, а как ее адаптировать — горе-реформаторы не знают, и советов не слушают (особенно, если для следования этим советам пришлось бы поумерить собственные  дерибанные аппетиты).

Сейчас Янукович и его группировка, которые ранее просто паразитировали на обществе, вынуждены взять на себя  полную ответственность за Украину как «целостный имущественный комплекс».  То есть, нести массу расходов на «социалку» и прочие транзакционные затраты «на реформы». Однако в результате своих недореформ они получат еще одну волну перераспределения собственности, которая вполне может достичь размеров цунами.

Получившие власть люди хотят получить все  здесь и сейчас, и они создают коалиции для удержания уже захваченных ресурсов и для их наращивания.  Далеко не все из них готовы создавать фактически «с нуля» правила игры, терпеливо наводить порядок и потом еще долго-долго ждать, пока этот порядок окончательно установится и начнет давать прибыль.  Многие жаждут  просто моментально начинать грабить, не заглядывая и на миллиметр вперед, а потом — будь что будет. Но есть все же  во власти  и те, кто готов проводить реформы. Хотя бы из того прагматического понимания, что иначе награбленную собственность не удержать. Последующая  власть захочет все отобрать, и спираль пойдет на новый виток.

Что в результате перераспределительной борьбы и отсутствия правил игры получает общество в целом? Бедность, неразбериху, неравенство возможностей. Короче — беду для всех.  Ведь, как известно, прилив одновременно поднимает все лодки. В странах с работающими законами наиболее предприимчивые люди могут заработать гораздо больше, чем равные им по способностям в странах коррумпированных — только другими способами. Кроме того, они могут наслаждаться своим богатством, нажитым честным путем — а не прятать его, оформляя на ближних и дальних родственников или вывозя за рубеж, делая себя заложниками властей чужих стран. Больше богатых людей — больше инвестиций, больше развития бизнеса — и больше условий и для «маленьких лодок» поймать волну. Особенно, если эти маленькие лодки принимают во внимание установленные для всех правила и придерживаются их.

Что же делать нам, спросите вы? Оппозиция реформ не предлагает — она предпочитает на досуге, в выходные дни, бегать туда-сюда по майданам с флагами и лозунгами. Власть вроде бы понимает, что реформы нужны, однако бессильна провести их надлежащим образом из-за собственной закрытости.

 «Бесхозный» электорат, который тошнит и от Януковича, и от его оппонентов, всенепременнейше кто-нибудь должен прибрать к рукам. В интересах всего общества (и властной его верхушки — в том числе)   — обеспечить безболезненный приток «свежей крови» в политику. Сделать это можно двумя способами:

    —    Изменить  условия вербовки в правящую команду, отказавшись от   сегодняшних рабских «рубль вход — десять выход»  на сотрудничество «по контракту»;

   —     Возвратить   „мажоритарку“ и провести хотя бы относительно честные выборы — без снятия кандидатов „по беспределу“, без  „нагибания“ членов комиссий, „вбросов“ и т.д.

В противном случае свежая политическая кровь  ворвется в политику сама — через кровь настоящую. Ибо природа не терпит пустоты.

Татьяна Монтян

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты