Главная » Украина » Общество
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Партия регионов вводит в официальное обращение в Украине еще 17 языков

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «Об основах государственной языковой политики», подготовленный депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

Ключевые моменты нововведений не кажутся на первый взгляд слишком радикальными. Упор делается на введение т. н. региональных языков. Если в пределах определенной административно-территориальной единицы какой-то язык, помимо украинского является родным для более чем 10% населения, его предлагается сделать региональным.

По идее регионалов, все акты органов государсвтенннйо власти, начиная от высших, должны издаваться как на украинском, так и на региональных языках. Аналогично будут делаться и записи в паспорта украинцев — на украинском и на региональном языке по выбору гражданина.

Означает ли это, что в паспорте украиноязычного жителя Закарпатской области будут кроме записи на государственном языке делать запись на венгерском или румынском как региональных по выбору, не уточняется.

Предварительно, в случае принятия проекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах (из 27-ми)  — в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым, Киеве и Севастополе; крымскотатарский — в Крыму, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой.

Кивалов - за русский региональный языкОриентироваться при определении родного языка в регионе будут на Всеукраинскую перепись населения 2001 года. Правда, авторы законопроекта, сделали тут лазейку — если заветных 10% не набирается, объявить любой язык региональным может своим решение местный совет.

В законопроекте остался неуточненным момент, на каком языке командиры частей и соединений должны отдавать приказы своим подчиненным, например, на поле боя. Возможно, их придется дублировать на всех языках, которые будут признаны в Украине государственными?

А таких языков, по мнению авторов законопроекта, может быть 17. А именно — русский, белорусский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, а также русинский, караимский и крымчацкий.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты