Главная » Украина » Экономика
Просмотров 77   КомментариевКомментарии

НПЗ Украины могут не повышать цены на нефтепродукты в обмен на импортные пошлины — эксперт.

НПЗ Украины могут не повышать цены на нефтепродукты в обмен на импортные пошлины. Такое мнение высказала аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Антонина Давиденко.

«В принципе, стороны могли бы договориться. В случае введения пошлин украинская нефтепереработка получает существенное увеличение объемов продаж», — пояснила эксперт.
 

Она напомнила, что украинская нефтепереработка не имеет средств на модернизацию, виной чему экспансия импортных нефтепродуктов. Специалист отметила, что правительство имеет возможность предложить рыночные механизмы способствования инвестициям в модернизацию, как, например,освобождение от налогов на сумму капитальных инвестиций и т.д.
 

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий отмечает, что на сегодня на украинском рынке моторного топлива 60% составляет импорт. По его мнению, «введение пошлины на импорт нефтепродуктов способно улучшить рентабельность нефтепереработки в Украине». В то же время он считает лучшим вариантом «введение налоговых и таможенных льгот для переработчиков».
 

«Сейчас бюджет и так ничего не получает от простаивающих НПЗ», — пояснил он.
 

В Украине с 1 сентября повышается акциз на нефтепродукты, что может привести к росту цен на бензин. По прогнозам директора Консалтинговой группы <<А-95>> Сергея Куюна, в сентябре розничные цены на бензин А-95 в Украине увеличатся примерно на 50 копеек — до 10,70-10,80 гривен за литр из-за повышения с 1 сентября акцизного сбора на нефтепродукты.
 

В свою очередь, украинские нефтепереработчики заявили о том, что не намерены перекладывать рост акцизов на плечи потребителей в начале сентября, и остаються последовательными в своем стремлении обеспечивать потребителя

качественным топливом по доступной цене. Они подчеркивают, что сейчас крупные украинские НПЗ производят топливо только уровня Евро-4, которое ничем не отличается по качеству от основной части импорта.

На украинских НПЗ работает около 15 тысяч человек. Большинство из заводов убыточны из-за стремительного увеличения объемов импорта нефтепродуктов в страну. Кременчугский НПЗ во втором квартале получил чистыйубыток 470 млн грн. ЛИНИК выживает только благодаря давальческой переработке нефти. Одесский и Херсонский НПЗ простаивают из-за невыгодности переработки. Дрогобычский и Надворнянский НПЗ работают с перебоями. По данным Минэнергоугля, мощности украинскойнефтепереработки используются на 16,8%.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, нефть, нпз, топливо
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com