Кучма рассказал, кто убил Гонгадзе

Масштабная операция с использованием сложных технологий могла быть проведена только силами спецслужб. Заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы, считает Леонид Кучма.

Второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма убежд ён, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено спецслужбами с целью ослабить Украину, передаёт «Интерфакс-Украина».

По его словам, украинская государственность «стоила немногого», пока с Украины «было нечего взять», кроме ядерного оружия, и именно поэтому в 90-е годы Украину «никто особо не трогал». «Однако как только Украина набрала экономических и политических кондиций, с ней стали вести себя совершенно по-другому», — подчеркнул Кучма.

В этом контексте он рассматривает и историю вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

«Первый удар был нанесён одиннадцать лет назад. Я имею в виде «дело Гонгадзе». Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб. Но нужно выяснить, каких. Кто именно за ней стоял. Потому что одинаково заинтересованными в ней могли быть и внешние, и внутренние силы. Первые – в ослаблении сильного субрегионального игрока Украина, вторые – в устранении усилившегося президента и в дестабилизации страны, впервые за многие годы «становившейся на крыло». В стабильной стране захватить власть труднее», — отметил Кучма.

По его словам, он «как никто другой» ожидает результатов следствия и суда по делу Гонгадзе. «И не только потому, что здесь глубоко затронута моя честь. Я хочу, чтобы была установлена истина, которая позволит вынести настоящие уроки для власти, для государства. Потому что тот бред, который доносится с процесса над Пукачем, пока звучит как театр абсурда. Когда Пукач объявляет себя спасителем отечества, не знаешь, смеяться или плакать. Точно так же, как и слушая его грязные обвинения не только в мой адрес, но и уже ушедших — Юрия Кравченко (экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко), Георгия Гонгадзе. Конечно, шпион из Гонгадзе такой же, как из меня заказчик его убийства », — подчеркнул экс-президент.

«В любом случае, урок для нынешней власти, для государства, должен быть один: не расслабляться. Появятся новые мельниченки, придумают новые «кольчуги». Попытки игры на ослабление страны ещё точно будут. Потому что Украина – уже величина. Её независимость – уже геополитическая ценность. А она, как всё ценное, стоит дорого», — резюмировал Кучма.

Напомним, 30 августа подсудимый генерал Пукач во время допроса в суде назвал среди заказчиков убийства Гонгадзе Кучму и Владимира Литвина. Адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко утверждает, что это клевета. А Литвин считает заявления Пукача «бредом».

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, убийство, Кучма, гонгадзе

Новости по теме

Убийство Гонгадзе заказали спецслужбы?

Одним из косвенных доказательств является то, что обвиняемый в убийстве Гонгадзе Алексей Пукач якобы долгое время негласно работал на КГБ и СБУ и являлся их внештатным агентом.

Кучма просит Генпрокуратуру выяснить, кто подослал к нему майора Мельниченко

Леонид Кучма требует возобновить уголовное дело против экс-майора госохраны Николая Мельниченко. Он утверждает, что заинтересован в том, чтобы были найдены и наказаны как убийцы Георгия Гонгадзе, так и заказчики преступления.

Пшонка: Кучма не хотел убивать Гонгадзе

У экс-президента Леонида Кучмы не было намерения убивать журналиста Георгия Гонгадзе и поэтому ему инкриминируют только превышение служебных полномочий. Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты