Главная » Украина » Политика
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

Тимошенко нанесла последний газовый удар

Юлия Тимошенко остается одной из наиболее обсуждаемых политических фигур в Восточной Европе. Даже если не учитывать тот факт, что экс-чиновников столь высокого ранга судят, а тем более сажают редко,

Юлия Тимошенко остается одной из наиболее обсуждаемых политических фигур в Восточной Европе. Даже если не учитывать тот факт, что экс-чиновников столь высокого ранга судят, а тем более сажают редко, то есть еще более весомый аргумент: Европа переживает за свой шкурный вопрос – газовую зависимость.

Многие европейские страны, с одной стороны, полностью осознают газовую деспотию Кремля по отношению к Украине, которую юридически закрепила госпожа Тимошенко, с другой, свое тепло куда важнее. По словам британских экспертов из Института политологии Лондона, Тимошенко – предлог, как для Европы, так и для России. Один из последних предлогов перед зимним противостоянием того, кто голубое топливо транспортирует (через свою территорию и с огромным демпингом) и того, кто его отправляет на экспорт (по завышенной вдвое цены, именно для страны-транзитера).

Следует напомнить, что реакция РФ, и до того неодобрительно комментирующей перипетии рассмотрения «газового» дела, полностью соответствовала прогнозам. Одиннадцатого октября своим неодобрением и недоумением поделились и российские парламентарии, и внешнеполитическое ведомство, и премьер. «Семь лет – цифра такая… Сама по себе цифра – хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти 7 лет», – прокомментировал новость Владимир Путин. Заявление Министерства иностранных дел РФ конкретизировало российское возмущение. Как и следовало ожидать, Москву «процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам», беспокоит не столько из сочувствия судьбе бывшей главы украинского правительства, сколько из опасений по поводу нерушимости «газовых» договоренностей. «Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю.В. Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», – негодует МИД соседнего государства. После чего российские дипломаты не забывают напомнить о святости переговорного процесса: «В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября сего года. Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля». А завершает заявление уже знакомая «мантра» – «Договоры должны выполняться».

О том, что договоры должны таки выполняться в последние дни было сказано немало. Схожая формулировка подытожила последнюю на сегодня рабочую встречу главы правления «Газпрома» Алексея Миллера и украинского министра энергетики Юрия Бойко. «Особо было подчеркнуто, что до достижения новых договоренностей стороны продолжают строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа», – передает пресс-служба российской корпорации. Возможное изменение «постсудебных» реалий «газовый» монополист комментировать не стал. А зря… Пора Кремлю готовиться. Как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Тимошенко подает в Лондонский суд иск против Кузьмина

Юлия Тимошенко подает в суд на первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина. Она требует опровергнуть информацию, которая была распространена Кузьминым в интервью BBC.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты