Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Фог Расмуссен пообещал принять Грузию в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в очередной раз подтвердил позицию альянса в отношении Грузии, выразив уверенность в том, что эта страна обязательно станет полноправным членом НАТО.

На открывшемся в четверг в Тбилиси заседании комиссии Грузия – НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что Грузия обязательно станет полноправным членом НАТО, сообщает NEWSru.com.

Расмуссен положительно оценил проводящиеся в Грузии реформы, отметив, однако, что, несмотря на явный прогресс, «работы еще немало». «И это причина того, почему я не могу назвать точное время, когда можно ожидать интеграции Грузии в альянс», — пояснил генсек НАТО.

Со своей стороны альянс продолжит оказывать Грузии поддержку в проведении реформ и в еще большем приближении к «стандартам альянса», пообещал Расмуссен.

Отвечая на вопрос, сможет ли Россия оказать влияние на решение НАТО о вступлении Грузии в его ряды, Расмуссен заверил, что никакое государство, которое не является членом НАТО, не способно наложить вето на вопросы, связанные с расширением блока.

Несмотря на очередные условия и отсутствие конкретных сроков предоставления членства в альянсе, в самом Тбилиси считают, что страна близка к вступлению в блок как никогда раньше, отмечает «Взгляд». «В наших отношениях за последние годы многое изменилось в лучшую сторону, и мы сегодня имеем все те механизмы, которые позволят нам вступить в НАТО», — заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Напомним, о своем желании стать членом НАТО грузинское руководство заявило еще в 2000 году. В 2002 году в ходе Пражского саммита альянса Грузия внесла официальную заявку на членство в НАТО. Тем не менее, на Бухарестском саммите НАТО весной 2008 года Грузии так и не удалось получить так называемую «дорожную карту на вступление в альянс».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Грузия, НАТО, Андерс Фог Расмуссен

Новости по теме

Саакашвили уверен, что Грузия вступит в НАТО в 2014 году

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принимавший участие в завершившемся в Чикаго саммите НАТО, считает, что республика с очень большой вероятностью уже в 2014 году станет полноправным членом Североатлантического альянса.

НАТО призывает Россию «вернуть» Грузии Абхазию и Южную Осетию

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен вновь заявил о том, что НАТО полностью поддерживает суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в рамках международно признанных границ.

Россия и НАТО могут поделить «зону ответственности» в Закавказье

Так называемый «грузинский фактор» во взаимоотношениях между Россией и Западом оттеснен на далекую периферию большой политики. От Грузии на Западе сейчас отмахиваются как от назойливой мухи…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты