Главная » Мир » Политика
Просмотров 378   КомментариевКомментарии

Война с Ираном: как это будет?

Новая война в Персидском заливе выглядит весьма вероятной. У Тегерана и Дамаска на случай войны есть ответный план. В него входят удары по Турции, Израилю и военным базам США на Ближнем Востоке.

В последние дни политическая ситуация вокруг Ирана накалилась настолько, что новая война в Персидском заливе уже выглядит весьма вероятной.

27 октября Хиллари Клинтон заявила, что если в Иране вновь начнутся протестные события, как в 2009 году, то иранской оппозиции следует запросить международной помощи, как это сделала оппозиция в Ливии. 6 ноября Кондолиза Райс заявила, что «сейчас самое время свергнуть иранский режим, который являет собой образец государства-спонсора террора».

Затем последовали высказывания лидеров Израиля, заявивших, что нападение Израиля на Иран «становится все более и более вероятным».

The Guardian также сообщила, что «Британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану».

Затем доклад МАГАТЭ, в котором сказано, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.

На днях прокуратура Бахрейна обвинила власти Ирана в подготовке терактов на территории страны. 13 ноября газета «Ар-Рай» сообщила, что кувейтское правительство заготовило стратегический запас продовольствия и медикаментов, которых должно хватить на 6-8 месяцев.

Если верить The Wall Street Journal, то и в военно-техническую подготовку войны вносятся последние штрихи. Американская администрация готова предоставить союзникам в Персидском заливе несколько тысяч противобункерных бомб. Газета отмечает, что только Эр-Рияду США готовы поставить до 4,9 тыс. высокоточных авиационных бомб и другое вооружение. Одновременно оглашены планы создания в регионе противоракетной обороны для защиты от ответной атаки Ирана.

Ранее уже публиковались сценарии воздушной интервенции в Иране. Речь идет о нанесении удара по 17 ядерным объектам исламской республики, в числе которых Центр ядерных исследований в Натанзе, подземные бункеры в пригороде города Кума и даже атомная электростанция в Бушере, построенная российскими специалистами.

Израильские газеты сообщали о пяти возможных вариантах нападения на Иран. Первый: пилоты ВВС могут пролететь к Ирану с юга – над Красным морем и Саудовской Аравией.

Второй – боевая авиация подберется к иранским объектам через небо Иордании и Ирака. Протяженность обоих маршрутов составит около 1600 км.

Третий — удар может быть нанесен при посредничестве Иордании и Саудовской Аравии. Маршрут при этом будет очень узким, над линией границы Ирака и Кувейта.

Четвертый — через воздушное пространство Сирии и Турции. Но, как уже отмечалось, из-за недавней ссоры еврейского государства с Турцией этот вариант выглядит как наименее вероятный.

Пятый — самый короткий, через Сирию и Ирак (около 1500 км). Однако в этом случае, несомненно, сирийцы будут сбивать израильские самолеты и потребуется уничтожать еще и сирийскую ПВО. Предполагается, что для налета потребуется задействовать свыше 100 боевых самолетов. При этом каждый третий, скорее всего, не вернется.

«Военное обозрение» со ссылкой на арабские издания приводит совместный план борьбы Тегерана и Дамаска на случай войны. В план входят ответные удары по Турции, Израилю и военным базам США на Ближнем Востоке по основным фронтам:

* Курдские формирования станут союзниками Ирана и Сирии. Турция подвергнется удару с трёх сторон – со стороны сирийской, иракской и иранской границы. Одновременно восстанут курды в юго-восточной части Турции. Мишенями курдов станут турецкие военные и базы США в Турции (крупная база американских Военно-воздушных сил Инджирлик). При необходимости в бой вступят и вооруженные силы Сирии и Ирана. Но основной ударной силой должны стать курдские подразделения, которые получат вооружение и боеприпасы от сирийцев и иранцев.

* После начала войны движение ХАМАС («Исламское движение сопротивления») должно, при помощи специалистов из иранского корпуса стражей исламской революции, дестабилизировать обстановку в районе Суэцкого канала. В идеале они должны сорвать переброску сил Соединенных Штатов и Евросоюза через этот стратегический канал. Южнее их действия продублируют исламисты из Йемена и Сомали, путь через Красное море должен быть закрыт.

* В районе Персидского залива иранские ВМС атакуют западные торговые и транспортные суда, включая нефтяные танкеры, сорвав поставки углеводородов из этого региона. Иранские ВМС блокируют Ормузский пролив с помощью морских мин. Цены на нефть резко возрастут, положение экономик США и Евросоюза будет ухудшаться.

* Одновременно проиранские группировки атакуют американские военные базы в Бахрейне, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Так, Манама (столица Бахрейна)  — это главная стоянка 5-го флота Соединенных Штатов, а на авиабазе «Шейх Иса» базируются самолеты-заправщики. В Катаре располагается военно-воздушная база США «Аль Удейд», которая используется как база хранения вооружений, военных материалов и амуниции. В ее модернизацию за последние годы Пентагон вложил более 100 млн долларов. На взлетной полосе авиабазы могут разместиться до 100 боевых самолетов. База ВВС оснащена самыми современными системами связи и управления. В ОАЭ расположена база американских ВВС «Аль Дхарфра». Это один из главных складов горючего Вооруженных сил США в этом регионе.

* В Афганистане иранские спецслужбы помогут организовать мощнейшую атаку против сил США и Североатлантического альянса. Кроме того, Тегеран поможет врагам Запада деньгами и оружием. Учитывая наличие значительного участка афгано-иранской границы, Тегеран вполне сможет сделать это. При необходимости в Афганистан можно перебросить и иранские диверсионные силы.

* В Ливане военизированная шиитская организация и политическая партия «Хезболла» возьмёт под свой контроль весь Ливан. После этого развернет боевые действия против Израиля.

* ХАМАС также атакует Израиль, а после ответного удара израильских вооруженных сил по сектору Газа, по еврейскому государству нанесёт удар сирийская армия.

Насколько вероятно такое развитие событий?

«Военное решение кажется мне сегодня маловероятным, хотя могло бы быть удивительное совпадение интересов, поскольку войну против Ирана гласно поддерживает Израиль, и негласно — арабские страны, потому что Ирана они боятся и не любят больше, чем кого бы то ни было. Но это, скорее, некая неформальная коалиция «на случай», но пока мне кажется, вероятность невелика», — считает главный редактор издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, США, Иран, война

Новости по теме

В Пентагоне уже знают, к чему приведет война Израиля с Ираном

Генералы и адмиралы пришли к выводу, что израильский удар по иранским ядерным объектам почти неминуемо приведет к вовлечению в конфликт США и гибели сотен американцев. Но полностью остановить ядерную программу Ирана нельзя.

США перебрасывают войска в район Персидского залива — война с Ираном неизбежна

США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива. По мнению некоторых экспертов, военная операция США против Ирана практически неизбежна.

В Иране заговорили о войне с США и Израилем

Иран продумывает возможные варианты американско-израильского нападения. Три наиболее вероятных сценария опубликованы на официальном сайте верховного правителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты