Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Соглашение об ассоциации не будет парафировано на саммите Украина-ЕС

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что Соглашение об ассоциации не будет парафировано на декабрьском саммите Украина-ЕС.

В здании Верховной Рады состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС. Помимо депутатов украинского и европейского парламентов, на встречу пригласили послов стран-членов ЕС, а также представителей МИДа, пишет издание «Коммерсант-Украина»

Одной из тем, обсуждавшихся в рамках собрания, стали переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, неоднократно заявленное президентом Виктором Януковичем требование включить перспективу членства в текст данного документа.

«Преамбула договора не предназначена для того, чтобы в ней содержалась перспектива членства. И я хочу напомнить: в начале своего президентства Янукович утверждал, что он является не евроромантиком, а европрагматиком, и не намерен просить у Евросоюза то, чего ЕС не может дать Украине», - сказал Тейшейра.

Отвечая на вопрос об ожиданиях от саммита Украина-ЕС, директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов допустил, что 19 декабря не состоится парафирование Соглашения об ассоциации. «Мы можем найти другие возможности и форматы фиксации окончательного текста, но это не будет парафированием в международно-правовом смысле. Мы сейчас рассматриваем все опции», — признал он. 

Тейшейра оказался гораздо более категоричен: «Ожидания от этого саммита, касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель. Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом». 

Собеседники издания в украинском МИДе на условиях анонимности подтверждают, что парафирование Соглашения об ассоциации в ходе декабрьского саммита не состоится, поскольку Украина не успеет пройти технические процедуры согласования документа.

«Документ на 1800 страниц должен пройти ведомственную экспертизу, и мы не можем запустить ее до тех пор, пока не завершатся переговоры. Например, если сегодня я принесу в Минюст рабочие тексты с несогласованными пунктами, мне вернут их с резолюцией, мол, приносите, когда документ будет готов», — заявил один из собеседников газеты. 

Напомним, вчера заместитель министра иностранных дел Павел Климкин заявил, что у Украины не было принципиальных намерений парафировать Соглашение об ассоциации именно на саммите 19 декабря.

«Идея состояла в том, чтобы завершить переговоры и провозгласить об этом на политическом уровне. Но никто и никогда формально не стремился к технической процедуре парафирования именно во время саммита», — заявил Климкин.

Он подчеркнул, что процесс парафирования является «сугубо техническим процессом и подразумевает визирование каждой страницы текста».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты