В Киргизии впервые в истории состоялась мирная передача власти

В Киргизии впервые в истории состоялась мирная передача власти
Нынешнее избрание президента Киргизии — первая ненасильственная передача полномочий главы государства в новейшей истории республики. Алмазбек Атамбаев уже дал понять Москве, что намерен быть лояльным.

В Киргизии состоялась инаугурация избранного президента Алмазбека Атамбаева. За бывшего премьер-министра проголосовало 62% избирателей, сообщает NEWSru.com.

«Перед Богом и перед народом клянусь справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Киргизской Республики», — произнес присягу новый глава государства.

С этого момента начинают действовать его президентские полномочия, управлять страной Атамбаев будет следующие шесть лет.

На церемонии инаугурации присутствовали президенты Турции и Грузии, премьер-министры Казахстана и Таджикистана, спикеры парламентов Узбекистана, Белоруссии, Туркмении и Китая. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь МИДа, замминистра Григорий Карасин.

Новый президент Киргизии является руководителем Социал-демократической партии — одной из старейших и самых популярных в республике. Именно социал-демократы во главе с Атамбаевым принимали активное участие в свержении предыдущих президентов.

Так, в марте 2005 года в ходе «революции роз» лишился должности и бежал из страны президент Аскар Акаев. Сменивший его в результате досрочных выборов 2005 года Курманбек Бакиев, переизбранный на второй срок в 2009 году, также был свергнут в ходе переворота. В 2010 году на волне «народной революции» к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Лидер победившей оппозиции не стала претендовать на сохранение власти в своих руках. Таким образом, нынешнее избрание президента Киргизии — первая ненасильственная передача полномочий главы государства в новейшей истории республики.

Согласно конституции страны, принятой летом прошлого года, Киргизия является парламентской республикой, в связи с чем за президентом сохранены в основном представительские и внешнеполитические функции. Однако новый президент будет иметь более широкие полномочия, если его партия сохранит позиции в новом парламенте.

В четверг по завершении церемонии инаугурации Атамбаев подтвердил курс на интеграцию с Россией. «Наш основной партнер — это Россия и вступление в Таможенный союз, который позволит нам поднять экономику. Мы и дальше будем сотрудничать с нашими соседями и партнерами», — заявил новый президент республики.

Источник: Власти.нет

  • 87
  • 01.12.2011 16:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода