Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

Эксперты: Путин будет поглощать Украину

Путин будет показывать себя сильным человеком. Играть на большой внешнеполитической арене ему не даст Запад. Поэтому ему остается поглощать Белоруссию, Казахстан, Украину… И мы одни из самых главных жертв в этом списке.

На выборах в Госдуму РФ, состоявшихся 4 декабря, правящая партия «Единая Россия» получила 49,54% голосов. Несмотря на активную кампанию и админресурс, власть не сумела завоевать большинство депутатских мандатов: в новом парламенте ей придется создавать коалицию. Эти результаты свидетельствуют о том, что на президентских выборах в марте 2012 года нынешний премьер Владимир Путин, уже являющийся официальным кандидатом в президенты от партии власти, может и не набрать 51% голосов, необходимых для победы в первом туре. Путину необходимо срочно повышать свой рейтинг в глазах россиян. А самый быстрый и выигрышный способ – сделать это за счет Украины. Об этом Независимому бюро новостей рассказали украинские эксперты.

Выборы в России были вялыми и прошли без особых интриг. Главной же неожиданностью стало то, что правящая партия не смогла получить в Думе конституционного большинства. При этом в парламент прошли достаточно управляемые политические персоны. А следовательно, не стоит ожидать кардинальной смены курса, считает глава Института политических и социальных исследований имени Шевченко Владимир Бондаренко.

В то же время, Украине российские выборы готовят неприятный сюрприз. В частности, премьер Владимир Путин будет подталкивать Киев к вступлению в Евразийский союз. «Для Украины эти результаты выборов означают последнюю фазу борьбы за нашу газотранспортную систему, а также за другие лакомые кусочки нашей экономики. Молдавская ГТС и белорусская ГТС контролируются «Газпромом», а с украинской ГТС еще вопрос не решен», – подчеркнул политолог.

«Путин будет закручивать гайки, показывать себя сильным человеком. А поскольку он не может решить внутренние политические, экономические и социальные проблемы России, ему приходится выходить на арену внешней политики. Играть на большой арене ему не дают большие страны. Поэтому ему остается поглощать Белоруссию, Казахстан, Украину… И мы одни из самых главных жертв в этом списке», – уверен директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

По словам Небоженко, перед президентскими выборами Путину необходимы реальные доказательства своего успеха. «До выборов Путин, скорее всего, постарается получить какую-то бумагу о том, что Украина согласна вступить в Таможенный союз», – утверждает политолог. Однако, по его словам, реальная перспектива создания такой организации весьма сомнительна.

В развитии торговых отношений в рамках Таможенного союза не заинтересованы ни украинские, ни российские бизнесмены. «Путин не сможет создать Таможенный союз. Потому что эта организация должна служить, в первую очередь, улучшению условий торговли. В торговых отношениях Украины и России 65% – это газ и нефть. В Украине они принадлежат полукриминальным структурам, в России – «Газпрому», который совершенно не заинтересован в слиянии с Украиной. Однако будет много громких слов, пафоса», – уверен Виктор Небоженко.

Впрочем, некоторые эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Владимиру Путину нет необходимости использовать украинскую карту – его позиции и без того сильны. Результат «Единой России» мог бы быть больше, если бы предвыборный список возглавлял лично Владимир Путин, уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, известный своими пророссийскими настроениями. «Очевидно, что на президентских выборах Путин покажет значительно больший результат», – считает  Корнилов.

Что касается Украины, то это не самый существенный вопрос в России сегодня, подчеркивает эксперт. « Этот вопрос не играет большой роли в электоральных настроениях россиян, поэтому его не будет в предвыборной программе Путина. Хотя вопрос создания Евразийского союза предусматривается», – заявил Корнилов.

В то же время, политолог высказал мнение, что в ближайшее время будет решен вопрос цены на российский газ для Украины. Причем в обмен на скидку Украине придется отдать России часть своей ГТС.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Политика, Путин

Новости по теме

«Регионалы» обещают защитить Украину от Путина

На посту президента России Владимир Путин продолжит давить на Украину. Но украинская власть сможет противостоять любому давлению. «Мы будем действовать исключительно исходя из украинских национальных интересов», — говорит Владимир З

Янукович может занять жесткую антироссийскую позицию

Народный депутат Украины Тарас Чорновил считает, что в случае усиления давления со стороны Москвы Янукович может занять достаточно жесткую антироссийскую позицию. Путин уже несколько раз получал «политическую оплеуху» от Януковича.

Москва ждет капитуляции Януковича

В Белокаменной Киеву уже прозрачно намекают: надо спешить вывешивать белый флаг до дня голосования за Путина, чтобы «вписаться» в пиар-план по повышению его рейтинга. И хватит морочить голову…

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы