Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

США или Туркменистан могут заменить Россию при поставках газа в Китай

Китай в ближайшем будущем станет крупным импортером газа, но его поставщиком, скорее всего, станет не Газпром, а Туркменистан или даже США. Об этом заявили аналитики банка Societe Generale.

Китай в ближайшем будущем станет крупным импортером газа, но его поставщиком, скорее всего, станет не Газпром, а Туркменистан или даже США. Об этом заявили аналитики банка Societe Generale.

Поднебесная планирует довести долю газа в потреблении энергоносителей с нынешних 3 до 10 процентов к 2020 году и уже договорился о поставках газа до 2018 года, но затем ему понадобятся новые контракты.

«Судя по отсутствию прогресса в переговорах о цене, Пекин, видимо, не очень спешит подписать контракты с Газпромом», — говорится в аналитическом отчете Societe Generale.

Ранее Китай договорился с Туркменистаном о повышении поставок газа на 25 миллиардов кубометров до 65 миллиардов. «Различные меры, принятые Китаем для обеспечения поставок, подкрепляют наше мнение, что Китай попробует договориться с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ) прежде чем обратиться к Газпрому », — пишут аналитики банка.

Увеичение добычи газа в США до рекордного уровня за счет новых технологий бурения позволяет стране предлагать СПГ странам Азии и Европы.

По мнению Societe Generale, политика Китая означает, что Европа останется важнейшим экспортным рынком Газпрома, а значит снабжение Европы газом будет достаточным как минимум до 2016 года.

В 2011 и 2012 годах на европейском рынке будет избыток газа в 60 миллиардов кубометров, согласно исследования Reuters. В 2010 году избыток составил 10,5 миллиарда кубометров, по данным BP.

Напомним, что Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года, однако до сих пор стороны не согласовали формулу цены.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты