Ученые обнаружили классическую сверхновую

Астрономы проанализировали взрыв сверхновой SN 2011fe и пришли к выводу, что он прошел по «классическому» сценарию с участием всего одного белого карлика.

Астрономы проанализировали взрыв сверхновой SN 2011fe и пришли к выводу, что он прошел по «классическому» сценарию с участием всего одного белого карлика. Сразу две статьи (здесь и здесь) исследователей появились в журнале Nature.

В настоящий момент существует две гипотезы возникновения сверхновых типа Ia. По первому сценарию (этот сценарий и есть классический), белый карлик в двойной системе ворует материю у звезды-компаньона. При достижении определенной критической массы он взрывается. Согласно второй схеме, взрыв происходит в результате столкновения двух белых карликов.

В рамках новой работы ученые анализировали данные наблюдений сверхновой SN 2011fe. Астрономам повезло, и они смогли обнаружить событие на раннем этапе его развития, что позволило получить уникальную информацию о спектре и свойствах системы, включая свойства обеих компонент

Анализ данных показал, что взрыв произошел по первому, классическому сценарию. Двойная система располагалась на расстоянии 21 миллиона световых лет от Земли в галактике М101. Скорее всего система состояла из углеродного белого карлика и небольшой звезды. Примечательно, что ранее ученые предполагали, что чаще всего вторая звезда представляет собой красный гигант.

В октябре 2011 года в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society была принята статья, авторы которой утверждали, что взрыв большинства сверхновых типа Ia происходит именно по второму сценарию. Авторы же новой работы считают, что наблюдения SN 2011fe демонстрируют превосходство классического сценария.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты