Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 306   КомментариевКомментарии

«Чьих будешь?» Пара слов о русских (и не только) фамилиях

Мало кто из нас не задавался вопросом — откуда «есть пошла» ваша фамилия? И почему — при их кажущемся разнообразии, — все они повторяются и не раз?

Почему нет конкретно-индивидуальной, лично вашей, ну, скажем, как отпечатки пальцев, или хотя бы как номер вашей симки в мобильном телефоне?
У каждого народа, нации, этноса своя специфика в образовании фамилии. Но базовые основы одинаковы. Само слово «фамилия» происходит от латинского «familia», что означает — «семья». Поэтому в большинстве случаев фамилия — это упоминание отца человека, его имени, как правило, притяжательное, отвечающее на вопрос — чей? Например, вашего отца зовут Пётр, значит, вы — Петр-ов сын. Либо Петр-ова дочь. Кстати, когда одинаковых фамилий, образованных таким образом, развелось тьма-тьмущая, в целях избежания путаницы было введено отчество, образующееся, кстати, по подобному же принципу.

В древние времена фамилии чаще образовывались от наименования профессии — кузнец, значит, Кузнецов, столяр — Столяров. И так далее. Либо фамилия отражала место вашего рождения или жительства: Калуга — Калугин, Шуя — Шуйский.

Также фамилии могли образовываться как отражение каких-либо характерных черт поведения или образа жизни человека — Грязнов, Веселов, Шутников.

Хотя многим типично русским фамилиям очень много лет, первые фамилии на Руси появились довольно поздно — в XIV — XV веках, и в основном, у знатного люда — князей, бояр, позднее — дворян. Крестьяне фамилий не имели вплоть до отмены крепостничества в 1861 году, (а некоторые так вообще до 1930-х годов, когда сталинский режим провёл первую обязательно-принудительную паспортизацию), и именовались по фамилии барина, в «крепости» у которого состояли. Помните, как царь Иван Васильевич из комедии Гайдая грозно вопрошал — чьих холоп будешь? Либо именовались по прозвищам, позднее лёгшим в основу их фамилии — Федька Кривой, Степан Безбородый, Иван Рябой и т.д. стали Кривцовым, Безбородовым, Рябовым.

Много на Руси было и есть иностранных фамилий, которые прижились и считаются русскими: Свердлов (евр.), Зеленский либо Зелинский (польск.), Аракчеев, Исаев, Ахмадов (татар.), Ковальчук (укр.-белорус.).
Самые распространенные русские фамилии следующие: Смирнов, Иванов, Кузнецов, Соколов, Попов — эта пятёрка абсолютных лидеров. Но куда им угнаться за мировым лидером, китайской фамилией Чан! Эту фамилию носят более 100 млн. человек! Кстати, в Китае «всего» 438 фамилий. И это на 1 млрд.340 млн. человек! И ничего — фамилии не меняют. Наоборот — в Китае очень трепетно относятся к своей фамилии, как и ко всему древнему.

Кстати, сейчас в инетрнете появились сайты, которые не только раскроют вам значение фамилии, но и помогут даже составить ее родословную. Один из наиболее авторитетных — сайт автора методики создания родословной книги Ю.Ф. Миронова. Здесь можно и про истоки свои фамильные узнать, и генеалогическое дерево выстроить, и родословную книгу создать.

А у нас в стране сейчас просто бум какой-то на смену фамилий. Все хотят по благозвучней, «покрасивше», чтобы с какой-нибудь загогулиной или «по иностраннее». Помните, как в «записных книжках» Ильфа и Петрова — наконец-то Какашкин поменял фамилию на Тюльпанов! (или Нарциссов?)

Каждая фамилия — это наследие ваших предков, она вам досталась от ваших дедов-прадедов, это ваша историческая идентификация в веках. Так что не стоит менять свои родовые корни как перчатки в угоду сиюминутной глупой моде. Китайцы же не меняют, а чем мы хуже?

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты