Главная » Мир » Политика
Просмотров 250   КомментариевКомментарии

Янукович против Кремля. Украина — на осадном положении

Ни Янукович, ни Азаров особо не верят в успех газовых переговоров с Москвой на приемлемых для Украины условиях. За цену $250 Кремль потребовал 50% ГТС, вступление в ТС, ЕврАзЭС и денонсацию соглашения с Европейским энергетическим сообществ

Вчера поздно вечером Кабмин утвердил проект бюджета на 2012 год в который заложена прогнозируемая цена российского газа в размере $416 за тысячу кубометров. Таким образом правительство пытается, туже затянуть пояса граждан, обезопасить Украину от давления извне.

«Бюджет принят с учетом рисков экономической нестабильности в еврозоне, а также роста цен на энергоносители. Такой проект бюджета, сбалансированный в условиях риска, дает Украине перспективы стабильного развития», — прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

В Кабмине заявляют, что принятый вчера проект бюджета — самый реалистичный в Европе. На основании чего высказывается такое мнение, не уточняется и для сравнения бюджеты других стран не приводятся.

Итак, доходная часть бюджета составила 332 млрд. грн. Местных бюджетов — 92,6 млрд.грн. Расходы сводного бюджета составили 461,7 млрд.грн.

В тот же вечер проект передали в парламент. Сегодня, скорее всего, его рассмотрят на заседании профильного комитета. Предполагается, что существенных претензий и замечаний к нему не будет. Так что уже в пятницу депутаты с высокой степенью вероятности проголосуют за него и Украина под елочку получит бюджет-2012.

Вчера партия «Фронт змин» обнародовала подробности газовых переговоров между Путиным и Медведевым с одной стороны и Януковичем и Азаровым с другой. По информации «фронтовиков», за газ по цене в $250 за тысячу кубометров Кремль потребовал 50-процентную долю в управлении украинской ГТС, вступление Украины в Таможенный союз и ЕврАзЭС, денонсацию соглашения об участии Украины в Европейском энергетическом сообществе и передачу под контроль Москвы всего украинского внутреннего рынка газа, включая распределительные сети.

Комментариев по поводу достоверности этой информации не поступило ни со стороны официального Киева, ни из Кремля.

В любом случае, принятие тяжелейшего бюджета свидетельствует о том, что Украина не собирается сдавать России свои активы, а Россия, в свою очередь, продолжит газовое давление на Украину.

Тэги: Россия, Политика, газ, Газпром, переговоры, бюджет

Новости по теме

Газпром снизит цену на газ для Грузии на 15%

Страна договорилась о снижении цены с российской компанией, но стоимость импортируемого газа не уточняется.

В России оценили идею Нафтогаза отдать долг газом

Новые двусторонние переговоры России и Украины по газу возможны на следующей неделе.

Переговоры по новому контракту на транзит газа так и не нечались

Украине следует продолжить подготовку к прекращению транзита российского газа, поскольку переговоры о новом контракте так и не начались

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты