Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Януковичу предлагают отозвать из Белоруссии посла из-за побитых FEMENисток

Бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный считает, что Украина ничего не сделала для того, чтобы в Белоруссии с украинскими гражданами больше никогда не повторялись подобные инциденты.

Официальный Киев должен был более решительно отреагировать на инцидент с активистками FEMEN в Белоруссии. Такое мнение высказал изданию «Зеркало недели» бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный.

По его словам, Украина ничего не сделала для того, чтобы в Белоруссии с украинскими гражданами больше никогда не повторялись подобные инциденты, хотя могла сделать немало.

Прежде всего, по мнению Бессмертного, должно было прозвучать жесткое заявление украинского МИД, а далее посол Украины в Белоруссии должен был принять меры для поиска исчезнувших украинских граждан.

Наконец, Киев мог бы снизить уровень своего представительства в Минске, отозвав для консультаций посла.

По словам Бессмертного, чем занимались в Белоруссии активистки FEMEN — не важно. «Они — украинские граждане, а в Белоруссии в прошлом бесследно исчезли оппоненты президента. Наша страна должна была мгновенно заявить о поддержке своих граждан», — говорит Бессмертный.

Как пишет «Зеркало недели», украинский МИД все же «изобразил необходимое формальное телодвижение, отправив соответствующую ноту в Минск». Но сомнительно, что Киев будет оказывать давление на белорусскую сторону, добиваясь проведения полноценного расследования этого происшествия и наказания виновных, отмечает издание.

Напомним, активистки FEMEN Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова рассказали, что они были задержаны на вокзале в Минске 19 декабря после проведенной в понедельник акции у здания КГБ в Минске. По их  словам, им «завязали глаза, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы». После этого их «выбросили голыми в лесу без документов» и им самим удалось пешком выйти к деревне Беки, расположенной примерно в 400 километрах от Минска. Из Белоруссии их вывезли в машине украинского посольства.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, FEMEN, Белоруссия

Новости по теме

Маккейн призывает сделать с Украиной то же, что и с Белоруссией

Американский сенатор Джон Маккейн призвал мир продолжить давление на Украину. По его мнению, подобная политика принесла свои плоды в других бывших советских республиках — в частности, в Белоруссии.

Лукашенко освободит оппозиционеров, если они попросят о помиловании

«Те, кто остается в заключении и не написал этого обращения на имя президента, будут отбывать свой срок», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Деятельность FEMEN не выгодна ни власти, ни оппозиции

Политолог Тарас Березовец уверен, что заказчики топлес-акций движения FEMEN — это те люди, которые хотели бы, чтобы Украина имела несерьезный имидж за рубежом. А это не выгодно ни действующей власти, ни оппозиции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты