Главная » Мир » Политика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Путин через Кудрина намекнул, что готов пойти на уступки

Бывший министр финансов Алексей Кудрин был одним из выступавших на субботней акции протеста в Москве. Он дал понять, что для выхода из политического кризиса необходим диалог оппозиции с властью. В качестве посредника Кудрин предложил себя.

Как узнали «Ведомости», накануне митинга на проспекте Сахарова у экс-министр финансов Алексея Кудрина была личная встреча с премьером РФ Владимиром Путиным, и тот заявил о готовности к диалогу с оппозицией.

В интервью «Ведомостям» Алексей Кудрин объяснил, что предложения, высказанные на митинге, — его личная инициатива, а решение участвовать в мероприятии он принял обдуманно, ни с кем не советуясь. Впрочем он признался, что еще в пятницу у него были сомнения на этот счет. Однако он добился личной встречи с Путиным, изложил ему свою позицию, понял, что диалог возможен, и тогда решился выходить со своими инициативами в народ.

По его словам, из разговора с Путиным он понял, что кандидат в президенты не боится выборов 4 марта и готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно. Экс-глава Минфина высказал такой тезис: «Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин».

В канцелярии премьера подтверждают, что диалог может быть налажен, и авторитет бывшего вице-премьера может сыграть роль. Однако там хотят знать, с кем именно придется говорить — то есть, кто лидеры протеста, и каков предмет разговора. Это ключевые вопросы, отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Но представитель так называемой непримиримой оппозиции, сопредседатель незарегистрированной партии «ПАРНАС» Борис Немцов расценил предложение Кудрина как преждевременное, заявив, что власть «невменяема» и «неадекватна», поэтому переговоры с ней просто бессмысленны.

По наблюдениям The Wall Street Journal, появление столь влиятельного политика, как Алексей Кудрин, на проспекте Сахарова и публичное одобрение требований протестующих — первый знак того, что властная элита с ними согласна.

Как пишет «КоммерсантЪ», Кудрин уже начал консультации по созданию новой партии. Об этом рассказал Борис Надеждин, который вышел из «Правого дела», чтобы принять участие в новом проекте. Партия, по утверждению Надеждина, будет создаваться на базе бывшего СПС.

Эксперты считают знаковым сам факт того, что Алексей Кудрин, которого Владимир Путин называет «другом», пришел на митинг, требовавший в том числе «России без Путина». По их мнению, появление «друга» на проспекте Сахарова, а также его готовность к партийному строительству говорят о том, что элита пытается найти выход из патовой ситуации, в которой она оказалась после выборов 4 декабря.

Ранее бывший советник Путина Андрей Илларионов назвал действия Кудрина подтверждением раскола «настоящего тандема» — силовиков и «системных либералов». Илларионов считает, что попытка Кудрина дистанцироваться от Путина была воспринята как предательство.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, оппозиция, Кудрин

Новости по теме

Кого из оппозиционеров собрался «грохнуть» Путин?

Премьер выступил с обвинениями против оппозиции: она готовит вбросы, чтобы объявить выборы сфальсифицированными, а также может «грохнуть» кого-то из своих и обвинить в этом власть. Эксперты призывают отнестись к словам Путина серьезно.

Путин уже готов к диалогу с оппозицией

Владимир Путин готов встретиться для переговоров с учредителями «Лиги избирателей». Хотя ранее российский премьер заявлял о том, что не видит в рядах оппозиции человека, который может представить ее интересы.

Что должен сделать Путин, чтобы успокоить протестующих

В последнее время часто говорят о том, что российские власти собираются вступить в переговоры с оппозицией. Но на какие именно уступки мог бы пойти Путин? Сам премьер пока своими планами на этот счет не поделился…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты