Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 2670   КомментариевКомментарии

Эксперты подсчитали, сколько мирных жителей погибло за 8 лет войны в Ираке

60024 мирных жителя погибли от стрелкового оружия, 37840 стали жертвами взрывов, 5648 человек погибли от налетов авиации. Коалиционные силы причастны к смерти 14705 мирных иракцев (13%).

За восемь лет военного конфликта с участием войск США и НАТО погибли более 162 тысяч мирных иракцев. Эти данные опубликованы сайтом Iraq Body Count (IBC), на котором ведутся систематические подсчеты жертв войны в Ираке, сообщает NEWSru.com.

Согласно опубликованной статистике, только в 2011 году было убито 4063 мирных жителя. Причем эти отчеты составляются на основе многократно проверенных данных. Так, при выявлении этой цифры использовано 6828 сообщений из 90 различных источников. Общее число гражданских жертв войны, ведущейся с 2003 года, достигло 162333 человек.

Примерно в 70 процентах случаях гибель граждан зафиксирована в медицинских отчетах об обнаружении тел, но установить причастных к их гибели невозможно. Таких жертв набирается 114 212 человек, погибших в Ираке с момента вторжения туда войск США в марте 2003 года.

Однако эта цифра далеко не полная и, дополнив статистику опубликованными секретными материалами и другими данными, исследователи получают цифру 162333.

После пика, пришедшегося на 2006-2008 годы, насилие в Ираке пошло на спад. Правда, пока не ясно, сохранится ли эта тенденция после вывода американских войск.

60024 мирных жителя погибли от стрелкового оружия, 37840 стали жертвами взрывов (это не только атаки смертников, но также и обстрелы из минометов и орудий). Наконец, 5648 человек погибли от налетов авиации с применением бомб, пушек и ракет.

Стоит также отметить, что данные IBC не являются полными. Так, секретные материалы сайта WikiLeaks позволили скорректировать цифру потерь в сторону увеличения на 1363 человека. Из них 629 граждан Ирака были убиты военнослужащими коалиционных сил. По мнению экспертов, дальнейшее изучение проблемы приведет к тому, что число жертв увеличится еще на 13 тысяч человек.

Коалиционные силы причастны к смерти 14705 мирных иракцев (13%). Установить возраст погибших удалось в 4040 случаях. Из этой информации можно сделать вывод, что 29% погибших это дети (1201 человек).

Большая часть этих людей была убита в самом начале конфликта, во время вторжения 2003 года и осады Эль-Фаллуджи в 2004 году. В дальнейшем американцы убивали мирных жителей со средней частотой один — три человека в день.

Отметим, что на фоне потерь гражданского населения в войне в Афганистане, которую вела Советская армия в 1979-1989 годах, иракские потери выглядят сравнительно скромно. Точно число погибших в Афганистане не установлено до сих пор, но наиболее часто встречается цифра в 1 миллион погибших. Другие оценки колеблются от 670 тысяч гражданских лиц до 2 миллионов.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости