Главная » Світ » Політика
Просмотров 125   КомментариевКомментарии

США ввели новые санкции против Белоруссии

Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение новых санкций против Белоруссии. Санкции не будут сняты с Белоруссии до тех пор, пока на свободу не выйдут все политзаключенные.

Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение новых санкций против Белоруссии. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Ранее, 21 декабря, Конгресс США утвердил Акт о демократии и правах человека 2011 года в отношении Белоруссии (Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011) об ужесточении санкций.

Новый пакет санкций расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

В середине декабря законопроект о санкциях был одобрен Сенатом США.

Санкции не будут сняты с Белоруссии до тех пор, пока на свободу не выйдут все заключенные, которых на Западе называют политзаключенными.

«С этими санкциями мы на стороне вместе с белорусским народом и против его угнетателей», — заявил один из инициаторов законопроекта конгрессмен Крис Смит.

Принятый конгрессом Акт о демократии и правах человека 2011 года усиливает и расширяет Акт о демократии в Белоруссии 2004 года и Уточняющий акт о демократии в Белоруссии 2006 года.

Акт о демократии в Белоруссии 2004 года, в частности, требует от президента США подробно информировать американский Конгресс обо всех поставках «вооружений и связанных с вооружениями технологий», которые «Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма». Документ также предусматривал выделение из федерального бюджета США финансовых средств на поддержку демократических процессов в Белоруссии.

Руководство США постоянно пересматривает в сторону ужесточения санкции в отношении Белоруссии. В августе 2011 года США дополнили введенные в конце января санкции, предусматривающие ограничения на поездки, замораживание активов и санкции.

О намерении в очередной раз расширить список санкций против Белоруссии, вновь ужесточенных в январе этого года после событий на Площади Независимости в Минске, заявил в мае президент США Барак Обама.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Они требуют освободить оппозиционеров.

После событий 19 декабря, когда задержанными оказались около 600 человек, в том числе шесть экс-кандидатов в президенты, ЕС и США ввели совместные визовые санкции в отношении 157 белорусских граждан, запретив им въезд на территорию своих государств.

В числе «невъездныx» оказались президент Белоруссии Александр Лукашенко, его сыновья Виктор и Дмитрий, журналисты, высокопоставленные чиновники, судьи, работники прокуратуры.

Тэги: Мир, Политика, санкции, Белоруссия, США
Loading...

blog comments powered by Disqus