Главная » Украина » Политика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Эксперт: Украина оказалась в «мягкой» изоляции

Для многих стал неожиданностью тот факт, что соображения личной мести для президента Виктора Януковича оказались важнее, чем проведение какого-то рационального внешнеполитического курса.

В 2012 год Украина входит в значительно более сложном международном положении по сравнению с предыдущим годом, считает директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Об этом он рассказал в комментарии «Газете по-украински».

«Год назад Украина была страной с нейтральным международным имиджем, все двери для нас были открыты. Сейчас мы уже говорим о мягкой международной изоляции власти. Она пока еще не предусматривает жестких санкций, но пространство для внешнеполитического маневра критически сужено», — говорит эксперт.

По его словам, подобная ситуация была в 2003-2004 гг., при «кольчужном» скандале. Но тогда обвинения Украины в незаконной продаже Ираку радарной системы «Кольчуга» не подтвердились.

Украина ослабила свои позиции во всех переговорных процессах — как на западном, так на восточном направлении, считает Александр Сушко.

«Возможность балансировать была нашим ресурсом на международной арене. Играя на определенном расхождении стратегических интересов Евросоюза и России, Киев мог извлекать максимальную выгоду из обеих сторон. Сейчас нет и речи о каких-либо торгах или дипломатических играх, которые еще до недавнего времени казались вполне возможными», — добавляет эксперт.

«Для многих стал неожиданностью тот факт, что соображения личной мести для президента оказались важнее, чем проведение какого-то рационального внешнеполитического курса. Он скорее пожертвует заключением Соглашения об ассоциации или газотранспортной системой, чем решит дело Тимошенко с учетом европейских представлений о справедливом судопроизводстве», — говорит в заключение Александр Сушко.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты