Главная » Украина » Политика
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

Партия регионов недовольна Азаровым

Нарастание недовольства рано или поздно должно было выплеснуться. Еще никогда «регионалы» так откровенно не критиковали человека, который формально занимает пост главы их партии. Впервые это делалось прямо в глаза Азарову.

Партией регионов овладевает нервная лихорадка. До парламентских выборов осталось девять месяцев, неформально избирательная кампания должна начаться с марта. Но никакого представления, как партия пойдет на выборы, однопартийцы не имеют, пишет Сергей Лещенко в «Украинской правде».

Съезд Партии регионов переносится уже почти год - держа таким образом Николая Азарова в подвешенном состоянии. Ведь собрание не проводят с понятной целью - чтобы в случае увольнения премьер-министра, провести необходимый ритуал - назначить на должность лидера партии нового руководителя правительства.

Нарастание недовольства рано или поздно должно было выплеснуться. И площадкой для этого стало собрание фракции «регионалов» с участием премьера Азарова, которые эту среду состоялись в кинотеатре «Зоряный».

Последний раз такие страсти здесь кипели почти три года назад, когда после заседания подрались Сергей Левочкин и Нестор Шуфрич.

Сейчас тоже произошли неординарные события. По словам присутствующих, ранее никогда депутаты так откровенно не критиковали человека, который формально занимает пост главы их партии. Впервые это делалось прямо в глаза Азарову.

Особенность нынешней ситуации в том, что настроения против Азарова нарастают одновременно с нескольких сторон - не только от депутатского корпуса, но и с Банковой.

Главная проблема, которую должен решить президент Виктор Янукович — это формат участия Партии регионов в парламентских выборах 2012 года. Для этого надо найти ответ на следующий вопрос — что делать с нынешним правительством?

Очевидно, что после выборов в октябре 2012 года Кабинет министров станет заложником консолидации 226 голосов в новом парламенте. Новые депутаты — новые аппетиты. Поэтому независимо, оставят ли сейчас Азарова, или поменяют его, премьеру будет сложно удержаться после выборов.

Соответственно, если менять Азарова сейчас, то только на «технического» премьер-министра с нулевым уровнем амбиций, который бы при этом устраивал все группы. Такого у Януковича просто нет — за исключением разве что Сергея Арбузова, который за год руководства Нацбанком набрался опыта и о котором все чаще говорят как об «идеальном премьере» для президентской семьи.

Понятно, что ни один из традиционных кандидатов на главу правительство — ни Клюев, ни Бойко, ни Тигипко — не захотят рисковать и занимать должность на несколько месяцев, оставшихся до выборов. Кроме того, ни один не вызывает безоговорочной доверия у Януковича. И ни один не обеспечивает баланса между группами влияния внутри власти, который возник благодаря приходу «ничейного» Азарова.

Кроме того, нынешний премьер еще не собрал весь социальный негатив. Поэтому остается другой вариант, что перестановки ограничатся министрами, Азаров же доработает в должности до формирования нового правительства. Только непонятно — как с ним побеждать на выборах.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Партия регионов, выборы

Новости по теме

Чи пролізе до партії Зеленського «Слуга народу» дерибанщик Лісової Бучі?

За всю історію міста Буча було два найбільш скандальних персонажі, які заплямували себе жагою швидкої наживи за рахунок земель громади

В кулуарах Верховной Рады обсуждают тайные планы Януковича

В администрации Виктора Януковича желают, чтобы выборы прошли весной 2011 года. В президентской канцелярии посчитали, что к 2012 году рейтинг правящей партии может упасть. Сейчас же складывается более подходящая ситуация.

Юго-Восток Украины. Битва за электорат

Мелитополь. Ворота в Крым. Родина батьки Махно. Политические коллизии здесь всегда происходили громко, масштабно и иногда с кровью. На прошлых президентских выборах за Партию регионов здесь проголосовало абсолютное большинство, но сегодня

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты