Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

Хорватия проголосовала за вступление в Евросоюз

За присоединение к ЕС выступают 60% хорватов. Президент страны Иво Йосипович является сторонником евроинтеграции. За вступление в ЕС выступает также католическая церковь.

В Хорватии по предварительным результатам голосования 67% граждан проголосовали на референдуме за вступление в Европейский союз в 2013 году, сообщает Би-Би-Си.

Как показывают социологические опросы, за присоединение к ЕС выступают 60% хорватов.

Ранее ведущие политики страны призывали граждан проголосовать за вступление в ЕС. Так, премьер-министр Зоран Миланович накануне голосования заявил, что присоединение к Евросоюзу «даст хорватскому народу возможность проявить себя».

Президент страны Иво Йосипович является сторонником евроинтеграции. За вступление в ЕС выступает также католическая церковь, которая имеет там значительный авторитет.

Тем не менее, накануне в Загребе около тысячи человек, в основном ветераны войны и активисты правых движений, протестовали против референдума.

Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз 9 декабря 2011 года. Соглашение предусматривает вхождение этой страны в ЕС в середине 2013 года. Для вступления документа в силу необходимо не только его одобрение гражданами Хорватии, но и ратификациями парламентами всех стран Евросоюза.

В настоящее время единственным членом ЕС из числа стран бывшей Югославии является Словения.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, ес, референдум, Хорватия

Новости по теме

Срыв поставок газа в ЕС объяснили пределом возможностей «Газпрома»

Зимой 2012 года добыча «Газпрома» достигла предельных показателей. Дальше увеличивать производство газа монополия уже не могла, что и стало причиной срыва части поставок в страны Европы.

99,74% косовских сербов на референдуме отказались признавать власть албанцев

В Косово завершился референдум о статусе населенных сербами северных районов края. Как и ожидалось, подавляющее большинство косовских сербов выступили против признания албанских органов власти.

Почему хорваты больше не хотят в Евросоюз

Еврокомиссия уже предложила Загребу официальную дату вступления — 1 июля 2013 года. Но хорватам, похоже, пока ближе позиция евроскептичных Норвегии и Швейцарии, которые уверены, что быть вне Евросоюза для них гораздо удобнее и выгоднее.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости