Немцы сняли самый «быстрый» фильм всех времен и попали в Книгу рекордов Гиннеса

Физики из немецкого синхротронного центра DESY сняли самый «быстрый» в истории фильм, в котором промежуток между кадрами составил всего 50 квадриллионных долей секунды, что в 800 млрд.

Физики из немецкого синхротронного центра DESY сняли самый «быстрый» в истории фильм, в котором промежуток между кадрами составил всего 50 квадриллионных долей секунды, что в 800 млрд. раз быстрее, чем скорость кадров в обычных фильмах и составляет новый мировой рекорд

Фильм, в котором всего два кадра с рентгеновским изображением микроструктуры, напоминающей по форме Бранденбургские ворота высотой несколько микронов, был снят с помощью рентгеновского лазера на свободных электронах FLASH, пишет РИА Новости.

«Лазерами на свободных электронах»называют установки для получения сверхяркого рентгеновского излучения. Они состоят из последовательной серии ускорителей, которые разгоняют электроны почти до световых скоростей. Пучок электронов затем проходит через ондуляторы – систему магнитов, которые заставляет электроны двигаться по синусоиде, испуская синхротронное излучение. Синхротронные установки дают узкий монохроматический луч очень высокой яркости, значительно превосходивший по своим параметрам излучение рентгеновских установок. С помощью этого излучения можно видеть на просвет структуру вещества на атомарном уровне, структуру белковых молекул.

В синхротронном центре DESY в Гамбурге при участии России строится крупнейшая синхротронная установка – европейский лазер XFEL. Лазер FLASH (Free-Electron Laser in Hamburg) представляет собой его прототип. Рекордно быстрый фильм, снятый с его помощью, показывает большие возможности этой технологии.

«Новые рентгеновские лазеры позволят создавать высокоскоростные фильмы об ультрабыстрых молекулярных процессах и химических реакциях, что поможет лучше понять эти процессы», – отметил руководитель программы фотонных экспериментов в DESY, профессор Эдгар Векерт.

Для того, чтобы снять самый быстрый фильм, физики разделили луч рентгеновского лазера на два пучка, один из которых был отправлен напрямую, а второй с отклонением от прямого пути всего в 0,015 миллиметра. В результате первая вспышка прошла сквозь «бранденбургские ворота» на 50 фемтосекунд (или 0, 000 000 000 000 05 сек.) раньше второй. Оба полученных изображения образовали голограмму, которая затем была разделена на два кадра.

Руководитель эксперимента Стефан Айзебитт из Технического университета Берлина отмечает, что пока это только первые шаги новой технологии.

«Дальнейшая цель – научиться отслеживать движение молекул и наноструктур в реальном времени», – говорит он.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты