Главная » Мир » Политика
Просмотров 84   КомментариевКомментарии

Обама считает Грузию образцом демократии

Президент США Барак Обама считает, что Грузия может стать примером демократичности и прозрачности для многих стран. Это была первая встреча в Белом доме между Обамой и Саакашвили.

В понедельник, 30 января, президент США Барак Обама впервые принял в Белом доме грузинского лидера Михаила Саакашвили. Президенты обсудили углубление двустороннего сотрудничества, передает РИА «Новости».

«Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут», — сказал Обама на кратком брифинге, который он провел вместе с Саакашвили.

Американский президент отметил, что Грузия должна гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства.

«Я бы хотел отметить ту работу, которую грузинские власти проделали в прошлом, а также призвать их к проведению честных и свободных выборов в будущем», — сказал Обама.

Президент Обама сказал, что вместе с его грузинским коллегой они обсудили шаги, направленные на укрепление сотрудничества в области обороны, отметив, что это сотрудничество охватывает широкий круг вопросов, в том числе касающихся членства Грузии в НАТО.

Саакашвили, в свою очередь, пообещал американскому президенту провести предстоящие парламентские выборы честно и обеспечить процесс наделения большими полномочиями будущего парламента.

«Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе», — заявил Саакашвили.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Грузия, Саакашвили, Обама, США

Новости по теме

Вашингтон готовит Саакашвили к новой войне?

Кто покушается на Тбилиси? Существование подобных планов в российском Генштабе невозможно вообразить. Тогда зачем Вашингтону снова вооружать Грузию и тем ломать сложившееся статус-кво в Закавказье?

В Вашингтоне советуют Саакашвили задобрить Москву

В Америке сказали — прекратите, мол, ругать россиян, и отдайте им что-нибудь, может, что и получится, считает политолог Рамаз Климиашвили. Под возможными результатами подразумевается не деоккупация грузинских территорий…

Грузия перестала быть любимицей Америки

Президентов бывших республик СССР, вознесенных к власти при помощи «цветных революций» Михаил Саакашвили опасается, что оппозиция при помощи Москвы попробует отобрать у него власть.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты